На Черноморском рынке в Гомеле появится грин-маркет с экологическими товарами

Несмотря на открытие крупных торговых цен­тров, жители Советского района Гомеля продол­жают следить за рабо­той продуктовых и веще­вых рынков. Такой вывод можно сделать, исходя из вопросов, с которыми они обратились к дирек­тору ОАО «Кирмаш» Владиславу Забияко.

Корр.: Сколько сегод­ня рынков действует на территории района?

— Пять — «Давыдов­ский», «Черноморский» и его филиал на улице Бочкина, «Осовцы», «Ба­кунинский». Кроме них, в ведении предприятия «Кирмаш» находится рынок «Черниговский», что в Новобелице.

— Рынок «Быхов­ский» снесли, «Ал­ми» взамен не построи­ли. А ведь обещали ны­нешней осенью начать строительство супер­маркета, а в следующем году взяться за новый рынок на улице Жукова. На что нам надеяться? Сергей Лемешко.

— Поверьте, ситуация меня тоже беспокоит, и я внимательно слежу за развитием событий. Ор­ганизация «Юнифуд» из-за финансовых труд­ностей отложила стро­ительство супермар­кета «Алми» на следу­ющий год. На строи­тельство нового рынка вблизи 59-го микрорайона разработана про ектно-сметная докумен­тация и уже сдана на экспертизу. Ждём её ре­зультатов. Но даже при положительном заклю­чении строительство в этом году из-за зимы не начнём.

— Беспокоит супруга предпринимателя, торгующего на рынке «Давыдовский». Ежеме­сячно сумма аренды и других платежей со­ставляет более 4 млн рублей. Не совсем по­нятно, почему так доро­го. Ольга.

— Стоимость аренд­ной платы и услуг, ока­зываемых предприятием «Кирмаш», самая низ­кая в городе. Механизм формирования тарифов достаточно прозрачен. Все они согласовыва­ются с советами пред­принимателей, которые действуют на рынках. Если вашему супругу что-то непонятно, он мо­жет в индивидуальном порядке обратиться в планово-экономический отдел ОАО «Кирмаш» на проезд Геофизиков, 4.

— А что за история с предпринимателем Да­выдовского рынка, ко­торый подарил рай­онной администрации свои торговые пави­льоны?

— Пока не подарил, а всего лишь сделал гром­кое заявление. От имени собственника двух тор­говых павильонов дей­ствовал его родной брат. Мотивом, по его сло­вам, послужил неподъ­ёмный счёт, выставлен­ный за аренду и услуги нашего предприятия. За время, что торговые точки пустовали, обра­зовалась значительная задолженность. Вме­сто того чтобы принять меры, братья решили на­кануне известного поли­тического события зая­вить о «кусачих» тари­фах и сделать принци­пиальный жест. Однако он не имеет юридиче­ской силы. Насколько я владею ситуацией, в ад­министрации принимать обременённый долгами подарок не желают. Об­суждается вопрос пере­дать павильоны в счёт долга нашему предпри­ятию.

Корр.: Какая сегодня самая большая статья расходов на содержа­ние рынков?

— Оплата электро­энергии, в месяц вы­ходит порядка 600 млн рублей. Причём эту сумму на расчётный счёт «Гомельэнерго» мы пе­речисляем авансовым платежом, не дождав­шись, пока все торгу­ющие с нами рассчита­ются.

— Бросилась в глаза надпись «Кирмаш» на жилетах работников, менявших бордюрный камень вдоль проезжей части улицы Братьев Лизюковых. Я тут часто гуляю с соседкой. До­рожники имеют к вашей организации отноше­ние? Лидия Бабейкина.

— Самое непосред­ственное. На базе ОАО «Кирмаш» создан уча­сток благоустройства и озеленения. Двенад­цать специалистов с по­мощью спецтехники де­лают всё — и асфальт латают, и бортовой ка­мень меняют, а при не­обходимости и ориги­нальную альпийскую горку создадут. Участок очень востребован, ока­зывает услуги многим крупным предприятиям — таким, как «Спар­так», вагоностроитель­ный завод, «Гомельгаз­строй», «Гомельоблте­плосеть», «Прогресс» и другим.

— У наших соседей-россиян набирает обороты новая благо­творительная акция «Купи у бабушки». Суть её в том, чтобы поку­пать у бабушек ягоды, овощи, зелень, цветы, которые они вырастили на своих огородах. При­чём организаторы при­зывают не торговаться и не брать сдачу. Что мы можем предложить взамен? Светлана Яков­лева.

— У нас есть идея не хуже. К бабушкам- огородницам она тоже имеет отношение. Хотим открыть на базе рынка «Черноморский» торго­вый ряд по реализации только экологически чи­стых продуктов. Сей­час собираем информа­цию о фермерах, выра­щивающих такие про­дукты. Если среди чита­телей «Советского рай­она» есть желающие за­нять эту нишу, готовы встретиться и обсудить детали.

— Неплохо. Но эти же продукты не у дома будут продавать, а на рынке. Удобство же за­ключается в том, чтобы покупать зелень и све­жие огурчики по пути домой.

— А это уже следую­щий шаг. В будущем году планируем установить близ остановочных пун­ктов и других востребо­ванных населением ме­стах современные пере­носные прилавки. Пред­ложим тем же бабушкам торговать не с земли, а вести бизнес цивилизо­ванно.

sovadmin.gov.by
новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии