Китайцы ждут от Гомельщины говядину, а к вьетнамцам уже отправилась пробная партия кондитерских изделий

На заседании областного исполнительного комитета подвели итоги социального развития области в январе-сентябре текущего года.

Немало говорилось об экспорте товаров и услуг, в которых наша область добилась неплохих показателей. К слову, недавно для Беларуси открылись новые возможности в плане освоения рынков азиатских стран, в частности, Китая и Вьетнама.

В Поднебесной проявили интерес к нашей говядине. Другие виды мяса китайцам не нужны, а вот к качеству говядины они уже предъявили свои требования, причем весьма жесткие. По словам заместителя председателя облисполкома Болеслава Пирштука, Гомельщина обязательно поборется за этот сегмент рынка. «В переговорах с китайскими партнерами у нас накопился определенный опыт: мы знаем, чего они хотят, и готовы выполнить их требования. Рынок почти не ограничен — они готовы купить столько говядины, сколько не сможет произвести вся наша страна», — рассказал Болеслав Казимирович.

Что касается торговых отношений с Вьетнамом, то здесь все сложнее. Пробная партия кондитерских изделий от нашей области — лишь первый шаг, попытка хоть как-то закрепиться на местном рынке. По словам Болеслава Пирштука, попытки направить в эту страну нашу молочную продукцию потерпели неудачу — рынок занят гораздо более дешевой продукцией из Австралии. То же с продукцией машиностроительной отрасли. Если брать, к примеру, комбайны, то цены на них придется снижать не менее чем на 40%.

Так или иначе, диверсификация рынков сбыта продолжается. Еще одна отрасль, на которую Гомельщина может сделать ставку — станкостроение. «Уже предпринимаются попытки поставлять наши станки в Таиланд и даже на Кубу. Да, логистические затраты велики, но мы все равно попытаемся там закрепиться», — поделился Болеслав Пирштук.

Кроме того, заместитель председателя облисполкома озвучил информацию о партии ламината производства ОАО «Гомельдрев», которая до конца года отправится к потребителям. Будем надеяться, что гомельчане обеспечат достойное качество и приемлемые цены. Занять столь перспективную нишу на рынке — настоящая удача.


gp.by
новости Гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии