Рубль падает - возле гомельских обменников собираются очереди

Несмотря на мороз, в валютных обменниках возникают очереди, в том числе у передвижных обменных пунктов «Технобанка» и «Франсабанка». Еще больше людей собирается в стационарных помещениях, которые предлагают более выгодный курс.

В банке «Москва-Минск» на улице Советской небольшая очередь. Купить доллар США здесь можно за 20 530 белорусских рублей, продать — за 20 400 рублей. Это выгоднее, чем в «Беларусбанке» и «Белинвестбанке». Однако 18 января приобретать доллар и евро было получше в «Цептер банке» - соответственно 20 250 и 22 400 рублей. Покупали доллар по высокой цене «БПС-Сбербанк» и «Евроторгинвестбанк» — 20 450 белорусских рублей.

Молодой гомельчанин Дмитрий, который только что вышел из обменника «Франсабанка», не удивляется падению белорусской валюты: «Ужасно обвалился белорусский рубль. Крутимся, как только можем. У меня лично не получается экономить. Только запасы и тратим. Цена на нефть упала, а мы от России зависим. Кроме того, санкции против России применили».

Собеседник не знает, как и в какой валюте хранить свободные деньги, даже если они заведутся. Белорусский рубль стремительно обесценивается, а валютные депозиты, как считает Дмитрий, тоже мало привлекательны: «Доллар растет, а в банках посмотрите, что делают — под 3-5 процентов принимают. А потом еще и налог с процентов берут».

Гомельский водитель Александр полагает, что если у кого и есть какие-то сбережения, то следует их вкладывать лучше всего в недвижимость или в образование: «У кого есть деньги, те знают, как их сберечь. Первое — это недвижимость, она всегда имеет цену. А у таких, как я, спрашивать нет никакого смысла: денег у нас нет. И вообще, что та валюта? На моей памяти доллар так же превратился чуть ли не в такую ​​же бумагу, как и рубли. Раньше на двадцать долларов еще можно было что-то купить. А теперь что купишь на 20 долларов? Свободные деньги надо вкладывать или в недвижимость или в образование. И если уже не в собственное образование, то в образование своих детей. Если человек будет знать два языка, он всегда будет востребован». 

За первые две с половиной недели нового года белорусский рубль потерял 5,5 процента своего «веса». Доллар «потяжелел» на 1 850 белорусских рублей.

Некоторые гомельчане наивно думают, что при их небольших зарплатах или пенсиях им уже никакая инфляция не страшна — лишь бы прожить. Другие, как, например, пенсионерка Нина, считают, что надежнее приобрести российский рубль: «Я об этом не переживаю, у меня больших денег нет — и это не беспокоит. В октябре российский рубль был 250 наших, и сейчас почти столько же. День прошел — и ладно. А там будет видно. Мы пенсионеры, и нам все равно. Я получаю миллион шестьсот тысяч пенсии. Хоть бы на коммунальные платежи хватило. На то, чтобы пошиковать, давно не хватает. О сбережениях и разговора нет, так как получаю же только миллион шестьсот тысяч».

Тем временем финансовые аналитики обращают внимание на тот факт, что рублевые депозиты физических лиц в Беларуси уменьшаются третий месяц подряд. Начиная с октября они «похудели» на 3 триллиона рублей. В декабре теперь уже прошлого года белорусы забрали со своих счетов 87 миллионов долларов, а купили — 111,6 миллиона. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии