Гомельчане и гомельчанки совершили крещенское омовение в ледяной купели (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Доброй традицией у горожан стало праздновать Господне Крещение на набережной Сожа в парке. Ежегодно 19 января возле освященной проруби собираются десятки верующих, для которых администрация города обустраивает все необходимое для безопасного омовения.

В этом году установили палатки с горячим чаем и выпечкой, выделили место для переодевания, оборудовали безопасный подход к купели.

омовение1 омовение2 омовение3 омовение4

С самого утра гомельчане выстроились в очередь за святой водой.

омовение5 омовение6 омовение7

После Божественной литургии в Свято-Петропавловском кафедральном соборе верующие с крестным ходом отправились к крещенской купели, где их поздравил с праздником епископ Туровский и Мозырский Стефан.

омовение8 омовение9 омовение10 омовение11

Примечательно, что все большую популярность купание в Крещенский сочельник обретает у девушек. В 2016-м гомельчанки практически вытеснили сильный пол из ледяных вод Сожа.

омовение12 омовение13 омовение14 омовение15

Алена четвертый год испытывает себя верой и холодом. Девушка признается, что зайти в ледяную воду побудил банальный азарт, захотелось на себе ощутить все прелести зимнего плавания. Попробовала и затянуло.

омовение16 омовение17

Вита, напротив, впервые решила окунуться в проруби. Девушка несколько минут стояла в нерешительной позе, а затем лихо сбросила с себя свитер и со словами: «Может все-таки не надо», погрузилась в воду.

омовение18
омовение18

Отдышавшись после первого знакомства с ледяной полыньей, она поделилась, что в принципе ощущения приятные, но очень сильно мерзнут пальцы. Скорее всего, по словам девушки, она продолжит такие заплывы.

омовение19 омовение20 омовение21 омовение22

К слову, после праздника Крещения Господня заканчиваются зимние святки, и начинается зимний свадебный сезон. Возможно, именно поэтому сегодня у купели было замечено так много красивых женщин.

Еще на Руси существовал особый обряд — девичьи смотрины, когда невесты в красивых платьях выстраивались в ряд около иордани, а парни в сопровождении своих мамок выбирали себе будущую жену.

В 21 веке традицию, понятное дело, усовершенствовали: современные девушки выполняют священный ритуал в купальниках. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии