Депутаты горсовета проголосовали за включение Костюковки в черту Гомеля

Депутаты Гомельского городского Совета проголосовали за включение территории рабочего посёлка Костюковка в черту города Гомеля. Решение, принятое на 19-й сессии, носит промежуточный характер, и точки в данном вопросе пока не ставит.

Идея присоединения Костюковки к областному центру существует ещё с 1937 года, в соответствии с рядом решений Гомельского областного Совета депутатов трудящихся. Решением областного Совета депутатов 1965 года рабочий посёлок был передан в административное подчинение администрации Железнодорожного района.

— Сегодня пока ещё существует неточность: административные границы Костюковки относятся к администрации Железнодорожного района, а территориально — к Гомельскому району, — пояснил начальник землеустроительной службы Гомельского горисполкома Игорь Дьячков. — Чтобы упорядочить административно-территориальное устройство, мы выносим на рассмотрение горсовета данный вопрос.

По словам председателя Гомельского городского Совета депутатов Ивана Бородинчика, чтобы вопрос был окончательно решён, он должен пройти ещё несколько инстанций. Так, уже состоялась сессия поселкового Совета, сейчас прошла городская. В дальнейшем последует сессия депутатов Гомельского района, потом областного Совета, депутаты которого рассмотрят вопрос и примут соответствующее решение. После этого оно будет отправлено на регистрацию и юридическую экспертизу.

При включении Костюковки в черту Гомеля его площадь увеличится на 456 гектаров. Таким образом, территория областного центра составит почти 14 тысяч га. Население Гомеля увеличится на 10 тысяч. Населённый пункт Костюковка будет упразднён с присвоением данной территории статуса микрорайона Гомеля. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии