В трех районах Гомельщины молоко с частных подворий перенасыщено цезием и стронцием

Пробы молока, взятые санитарными службами в личных подсобных хозяйствах в течение года, показали превышение уровня содержания радионуклидов.

По результатам радиационного контроля, проведенного учреждениями государственного санитарного надзора Гомельщины в 2015 году, превышение уровня радионуклидов зафиксировано в пробах дикорастущих грибов и ягод, мяса и рыбы, а также молочных продуктов из личных подсобных хозяйств, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Качество молока было исследовано в 320 населенных пунктах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. По уровню цезия-137 не соответствовали нормам пробы из трех населенных пунктов Брагинского и двух Наровлянского районов, по уровню стронция-90 - двух Брагинского и одного Хойникского районов.

В целом, в регионе наметилась позитивная тенденция. Число деревень, где производится зараженное молоко, за год снизилось вдвое. Аналогичное исследование проводилось в отношении картофеля. Превышения содержания радионуклидов в пробах из более чем 500 населенных пунктов не выявлено. Та же ситуация наблюдается с питьевой водой, все 817 проб которой, в том числе из колодцев, оказались "чистыми".

Радиационный контроль на Гомельщине проводится в рамках мероприятий по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. Всего за 2015 год было проверено 3 787 проб продукции из государственного и 8 089 из частного сектора. В первом случае ни одного факта превышения уровня цезия и стронция выявлено не было, во втором зараженными оказались 319 проб.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии