Эпидемиологи: В Гомельской области фиксируются только единичные случаи гриппа

Ситуация с гриппом в Украине вновь породила неспокойные настроения у гомельчан. Оно и неудивительно. Ведь от украинской границы до нас — рукой подать. Вдруг страшный вирус проникнет и в наш город? А может, он уже здесь?

Проверить слухи мы отправились в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где грипп в буквальном смысле изучают под микроскопами и «разбирают по косточкам». Поэтому лучше других знают, какие вирусы циркулируют сейчас в Гомеле и области.

 — Уверяю вас, всё это слухи, не более. Сейчас в Гомельской области фиксируются только единичные случаи гриппа. Правда, есть подъём других вирусных инфекций, но он сезонный, в пределах нормы для этой поры года. К слову, в январе прошлого года заболеваемость ОРИ была на 37,9% больше, — сразу успокаивает заведующая отделом иммунопрофилактики Лилия Остапенко.

За первую неделю месяца эпидемиологи исследовали на грипп шесть проб. Говорят, цифра небольшая, потому что были праздники, много выходных, люди в поликлиники ходили мало. Положительного результата эти пробы не дали. Во вторую неделю провели диагностику уже 20 проб, четыре оказались положительными. Дополнительные исследования проводятся в минском Национальном центре по гриппу и другим ОРЗ.

— Чтобы говорить о подъёме заболеваемости гриппом или эпидемии, нужно проанализировать много разных показателей и сложить их воедино, — заостряет внимание Лилия Станиславовна. — Для расчётов существует специальная программа. Кроме результатов лабораторных исследований, она учитывает посещаемость детсадов и школ, количество пациентов в поликлиниках и другие факторы.

Лилия Остапенко не удивлена, что по городу циркулируют слухи о всплеске пневмоний. В Украине на 14 января зарегистрированы 25 подтверждённых лабораторно летальных случаев. Умерло 24 взрослых, большинству из них было от 30 до 64 лет, и один ребёнок младше 14 лет. Все умершие не были привиты против гриппа и обратились к врачу на шестой-четырнадцатый день болезни, гласит официальная статистика.

— Да, и в Гомеле есть люди, заболевшие пневмонией уже в этом году. Но это не всплеск. У нас заболевшие получают необходимый курс лечения и выздоравливают, — утверждает специалист. — Поэтому вывод один: нужно заботиться о своём здоровье и своих близких. Нельзя заниматься самолечением, переносить ОРВИ на ногах, поздно обращаться к врачу. Всё перечисленное приводит к осложнениям. А это может быть не только пневмония, но и отит, бронхит, да ещё с астматическим компонентом. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии