Из-за оттепели на Гомельщине поднимаются малые реки

Плюсовая температура воздуха, которая на этой неделе установилась в Беларуси, привела в движение малые реки Гомельской области. Последние несколько суток здесь отмечаются подъемы уровня воды.

По последним данным Гомельоблгидромета, максимальный рост регистрируется на реках Уборть Лельчицкого района, где за сутки вода поднялась на 10 сантиметров, и на Горыни Петриковского района — здесь прибавка достигла 7 сантиметров. На крупных реках подъемы еще незначительны — не более 2-3 сантиметров. Специалисты поясняют:

— Всего несколько дней оттепели не могли серьезно сказаться на состоянии крупных рек области. Толщина льда на большинстве из них составляет 13-30 сантиметров. При этом везде отмечается ледостав с полыньями. Если плюсовая температура сохранится, то процессы таяния пойдут активнее.

Январь этого года, благодаря двум прошедшим циклонам, для юго-востока страны выдался достаточно влажным. Снежный покров на территории региона держался до прихода нынешней оттепели. Причем, местами его высота в 2,5 раза превысила норму.

Однако сейчас снег быстро тает. За последние сутки высота покрова колеблется в пределах 0,5 — 10 сантиметров. Судя по прогнозу синоптиков на предстоящие выходные, от недавних сугробов мало что останется. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии