Заболевших свиным гриппом в Гомельской области помещают в обычные инфекционные отделения

Больные свиным гриппом в Гомельской области не содержатся ни в каких специальных изоляторах или боксах, их размещают в обычных инфекционных отделениях.

Об этом «Комсомольской правде» рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Гомельской области Ростислав Зинович.

По словам Р. Зиновича, человек с выраженными симптомами свиного гриппа опасности для окружающих не представляет. Больной перестает выделять вирус уже на третий или четвертый день болезни. Вирус выделяется вместе с кашлем лишь на начальном этапе заболевания.  

Напомним, по состоянию на четверг, 28 января, в Гомельской области были лабораторно подтверждены семь случаев свиного гриппа. По состоянию на пятницу, 29 января, это число не увеличилось. Среди подхвативших опасный вирус есть дети. Летальных исходов не зафиксировано. Заболевшие живут в Гомеле, Рогачевском и Добрушском районах, все они уже выздоровели.

  По Гомелю и области ходят слухи о гибели людей от осложнений после свиного гриппа, однако медики подчеркивают, что они не соответствуют действительности. Несмотря на это, государственные учреждения здравоохранения области приведены в повышенную боевую готовность: в соседних Украине и России от тяжелой пневмонии, в некоторых случаях развивающейся как осложнение у людей, перенесших вирус H1N1, уже умерли около 200 человек. Как сообщалось недавно, в течение ближайшего месяца, до 29 февраля, поликлиники Гомеля будут работать по субботам и воскресеньям в связи с сезонным ростом числа инфекционных заболеваний.  

И все же медики советуют гомельчанам не паниковать: согласно уверениям, которые уже неоднократно прозвучали из уст врачей и чиновников области, Беларусь находится в гораздо более выгодном положении, чем та же Украина – уровень вакцинации, равно как и обеспеченность учреждений здравоохранения и аптек «Тамифлю» и другими противогриппозными средствами, у нас значительно выше.  

Тем не менее, не лишним будет знать основные симптомы вируса H1N1. Это повышение температуры тела, головная боль, кашель и насморк, боли в мышцах и горле, учащенное дыхание, иногда - диарея, рвота и тошнота. Если вы обнаружили у себя симптомы, свидетельствующие о том, что вы заболели свиным гриппом, не затягивайте с обращением к врачу. Осложнения, которые могут привести к смерти, развиваются главным образом у тех, кто откладывает обращение к медикам и пытается перенести недуг на ногах. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии