Выставка "белорусского парижанина" Романа Заслонова открылась в Гомеле

Около сорока живописных и графических работ художника, получившего мировое признание, разместились в нескольких залах дворца Румянцевых и Паскевичей.
Многие из работ, демонстрирующих безграничную фантазию и романтизм автора - Романа Заслонова - представлены публике впервые.

Выставка живописи и графики Романа Заслонова заняла несколько залов в центральной части гомельского дворца. 29 января состоялось торжественное открытие экспозиции, вызвавшей немалый интерес как среди любителей живописи, так и среди профессионалов еще задолго до этой даты.

Роман Заслонов родился в Минске в творческой семье. Мать - писатель, отец - художник. Не менее интересно спускаться и далее вниз к корням родословного дерева живописца. Дед художника - тот самый легендарный партизан, Герой Советского Союза Константин Заслонов. Но выставка позволяет понаблюдать не только за "кровной" родословной живописца. Роман Заслонов окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне - Белорусская государственная академия искусств). Затем он посещал творческие мастерские Академии художеств СССР, учась у народного художника Михаила Савицкого. Своими педагогами Роман Заслонов называет также Мая Данцига, Петра Крохолева, Василия Сумарева, Олега Луцевича. В 1990-е годы молодой художник уехал во Францию, где очень быстро завоевал признание.

Многие из картин впервые представлены публике, некоторые попали в экспозицию из частных коллекций. Работы Романа Заслонова можно увидеть в художественных галереях Парижа, в США, Испании, Германии, Швейцарии. В 1997 году Роман Заслонов удостоился премии одного из старейших салонов Европы - Salon d'Automne ("Осенний салон"), проходящего на протяжении более ста лет в Париже.

- Ваши работы "белорусского" и "французского" периодов существенно отличаются. Как вы себя позиционируете - "белорусским французом" или "парижским белорусом"?

- Если ты родился здесь, невозможно стать французом, китайцем или кем-то еще. Я здесь родился, просто получилось, что в последние годы я там работаю, провожу во Франции большую часть времени. А в Минске у меня есть мастерская, я продолжаю работать в Беларуси и считаю себя белорусским художником.

Искусствоведы ломают копья, споря о стиле художника, давая самые разные оценки его творениям. Сам художник называет свой стиль "реалистической фигуративной живописью". Женские и мужские персонажи Романа Заслонова живут в придуманном только им мире, не подчиняясь законам времени, физики и оптики. Художник моделирует фэнтезийное пространство своих картин, изобретая изысканные одежды своих изящных героев, а также неожиданные детали их окружения.

- На ваших полотнах - потрясающие женские образы. Эти женщины имеют какую-то географическую, временную принадлежность?

- Наверное, они не имеют национальности. Это какие-то собирательные образы. Этих женщин можно увидеть и в нашей стране, на наших улицах. Может быть, к этим образам примешивается часть того, что мы видим в музеях, то, что у художников моделируется в голове при просмотре разных коллекций. Не думаю, что у этих образов есть даже временная принадлежность, они немного абстрактны в своей сущности.

- Чем вы подпитываете свою фантазию, свою музу?

- В 1990-е годы, когда я впервые попал за границу, в нашей жизни не хватало цвета. В Европе поражало в первую очередь обилие цвета в повседневной жизни, я не говорю даже про музеи и выставки. И мои абстрактные героини, и "другой" мир рождены тем временем, которое у нас было довольно тяжелым, серым и безысходным. Сейчас времена поменялись. "Жить стало лучше и веселее", как говорил Иосиф Виссарионович... Смысл в том, что этот единожды созданный свой мир таким и остался, я продолжаю его культивировать.

- Художнику или поэту обязательно пожить в Париже?

- Совсем не обязательно, но если получается, то желательно. Город красивый, большой, всегда был мировым центром. За небольшим минусом по сравнению с XIX веком Париж остается мировым центром и сейчас. Правда, появились и другие полюсы, города, даже более активные, чем Париж - Берлин, Лондон.

Первыми выставку Романа Заслонова увидели жители столицы в конце 2015 года. Это художественное собрание приехало в нашу страну благодаря инициативе посла Беларуси во Франции Павла Латушко, директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова и художника Руслана Вашкевича. Гомельчане смогут посетить выставку до 28 февраля, после чего она будет представлена в Витебском краеведческом музее, а затем покинет пределы нашей страны.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии