Выставка "белорусского парижанина" Романа Заслонова открылась в Гомеле

Около сорока живописных и графических работ художника, получившего мировое признание, разместились в нескольких залах дворца Румянцевых и Паскевичей.
Многие из работ, демонстрирующих безграничную фантазию и романтизм автора - Романа Заслонова - представлены публике впервые.

Выставка живописи и графики Романа Заслонова заняла несколько залов в центральной части гомельского дворца. 29 января состоялось торжественное открытие экспозиции, вызвавшей немалый интерес как среди любителей живописи, так и среди профессионалов еще задолго до этой даты.

Роман Заслонов родился в Минске в творческой семье. Мать - писатель, отец - художник. Не менее интересно спускаться и далее вниз к корням родословного дерева живописца. Дед художника - тот самый легендарный партизан, Герой Советского Союза Константин Заслонов. Но выставка позволяет понаблюдать не только за "кровной" родословной живописца. Роман Заслонов окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне - Белорусская государственная академия искусств). Затем он посещал творческие мастерские Академии художеств СССР, учась у народного художника Михаила Савицкого. Своими педагогами Роман Заслонов называет также Мая Данцига, Петра Крохолева, Василия Сумарева, Олега Луцевича. В 1990-е годы молодой художник уехал во Францию, где очень быстро завоевал признание.

Многие из картин впервые представлены публике, некоторые попали в экспозицию из частных коллекций. Работы Романа Заслонова можно увидеть в художественных галереях Парижа, в США, Испании, Германии, Швейцарии. В 1997 году Роман Заслонов удостоился премии одного из старейших салонов Европы - Salon d'Automne ("Осенний салон"), проходящего на протяжении более ста лет в Париже.

- Ваши работы "белорусского" и "французского" периодов существенно отличаются. Как вы себя позиционируете - "белорусским французом" или "парижским белорусом"?

- Если ты родился здесь, невозможно стать французом, китайцем или кем-то еще. Я здесь родился, просто получилось, что в последние годы я там работаю, провожу во Франции большую часть времени. А в Минске у меня есть мастерская, я продолжаю работать в Беларуси и считаю себя белорусским художником.

Искусствоведы ломают копья, споря о стиле художника, давая самые разные оценки его творениям. Сам художник называет свой стиль "реалистической фигуративной живописью". Женские и мужские персонажи Романа Заслонова живут в придуманном только им мире, не подчиняясь законам времени, физики и оптики. Художник моделирует фэнтезийное пространство своих картин, изобретая изысканные одежды своих изящных героев, а также неожиданные детали их окружения.

- На ваших полотнах - потрясающие женские образы. Эти женщины имеют какую-то географическую, временную принадлежность?

- Наверное, они не имеют национальности. Это какие-то собирательные образы. Этих женщин можно увидеть и в нашей стране, на наших улицах. Может быть, к этим образам примешивается часть того, что мы видим в музеях, то, что у художников моделируется в голове при просмотре разных коллекций. Не думаю, что у этих образов есть даже временная принадлежность, они немного абстрактны в своей сущности.

- Чем вы подпитываете свою фантазию, свою музу?

- В 1990-е годы, когда я впервые попал за границу, в нашей жизни не хватало цвета. В Европе поражало в первую очередь обилие цвета в повседневной жизни, я не говорю даже про музеи и выставки. И мои абстрактные героини, и "другой" мир рождены тем временем, которое у нас было довольно тяжелым, серым и безысходным. Сейчас времена поменялись. "Жить стало лучше и веселее", как говорил Иосиф Виссарионович... Смысл в том, что этот единожды созданный свой мир таким и остался, я продолжаю его культивировать.

- Художнику или поэту обязательно пожить в Париже?

- Совсем не обязательно, но если получается, то желательно. Город красивый, большой, всегда был мировым центром. За небольшим минусом по сравнению с XIX веком Париж остается мировым центром и сейчас. Правда, появились и другие полюсы, города, даже более активные, чем Париж - Берлин, Лондон.

Первыми выставку Романа Заслонова увидели жители столицы в конце 2015 года. Это художественное собрание приехало в нашу страну благодаря инициативе посла Беларуси во Франции Павла Латушко, директора Национального художественного музея Владимира Прокопцова и художника Руслана Вашкевича. Гомельчане смогут посетить выставку до 28 февраля, после чего она будет представлена в Витебском краеведческом музее, а затем покинет пределы нашей страны.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.