Зимний паводок начался на реках Гомельщины

Рост уровня воды отмечен в нескольких реках, протекающих по территории юго-восточного региона. При этом толщина льда уменьшается и растет опасность выхода на него.

Аномально теплая установившаяся температура привела к росту уровня воды в Днепре, Соже, Березине, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе гидрологии Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Интенсивность зимнего паводка, обусловленного активным таянием снега из-за оттепели колеблется от пяти до 17 сантиметров в сутки. Пока говорить о ледоходе рано, хотя снега уже практически нет.

Вместе с тем специалисты "Гомеоблгидромета" обратили внимание, что на реках появляются полыньи, уменьшается толщина ледового слоя. Пока на Соже этот показатель составляет 20 - 21 сантиметр, на Днепре - до 22 сантиметров, на Березине - до 25 сантиметров. Но лед из-за высоких температур, дождей и туманов становится рыхлым и слабым, так что выходить на него нынче очень опасно, и с каждым днем эта опасность будет лишь возрастать.

Гидрологи отметили, что пока не приходится ожидать ледохода и половодья. Вполне возможно, что погода, соответствующая более концу марта, нежели началу февраля, может измениться и при похолодании сроки ледохода могут сдвинуться к обычным - примерно во второй декаде марта.

Как мы сообщали, первые известия о подтоплениях талыми водами пришли из Лельчиц. В районном центре была задействована резервная техника МЧС и все водооткачивающие машины коммунального хозяйства, чтобы ликвидировать подтопления домовладений.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии