В Гомельском ЖКХ рассказали о новых строках в февральских жировках и назвали их приблизительную стоимость

Расчёты проводились в отношении средней двухкомнатной квартиры для семьи из трёх человек.

— В счетах за январь плательщики впервые увидят выделенные в отдельные статьи расходов техобслуживание жилого фонда, уборку вспомогательных помещений и освещение мест общего пользования. Новшество обусловлено президентским указом о новой системе оплаты коммунальных услуг, который вступил в силу с 1 января 2016 года, — ввёл в курс дела генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго. — В уборку подъезда войдут также мытьё лифта (жильцы пятиэтажек заплатят меньше) и подметание отмостки вокруг дома. Предварительно себестоимость этой услуги составит 365 рублей в отношении одного квадратного метра площади занимаемой жильцами квартиры. То есть в среднем эта статья утяжелит жировку на 17 тысяч рублей.

Контролировать качество оказания услуги по уборке попросят жильцов. Будет вывешен график сухой и влажной уборки в подъездах. При его несоблюдении можно предъявить коммунальщикам претензии вплоть до отказа от оплаты услуги. Кроме того, в городе определят единого заказчика коммунальных услуг, который также будет осуществлять контроль в сотрудничестве с санитарными врачами.

Что касается освещения, то среднее потребление энергии, опять же, в переводе на площадь составит 0,3 кВт к метру квадратному. При умножении на действующий тариф (1188 рублей за кВт) жильцы выйдут приблизительно на ту же сумму, что и за уборку. Снизить её реально при условии установки датчиков движения и экономичных лампочек. Позаботиться об этом должны сами жильцы.

Пользование лифтом с января придётся также оплачивать по двум статьям: за его техобслуживание и отдельно за потреблённую механизмом электроэнергию. Техобслуживание обойдётся в 617 рублей к одному «квадрату» площади или 40 тысяч на среднюю двушку. Электроэнергия потянет ещё в среднем на 20 тысяч в зависимости от интенсивности использования лифта.

— В большинстве домов жильцы первых этажей от платы за лифт избавлены, но есть нюанс. Если в доме имеется остановочная площадка лифта на нулевом уровне, плату за лифт начислят всем. Даже тем жильцам, квартиры которых отделены от пола маршем в семь-десять ступеней, — уточнил Виктор Кулаго.

Неприятная новость ждёт членов ЖСПК и товариществ собственников. Им придётся самим финансировать уборку закреплённой за их домом территории. А там сумма будет весомой. Норматив пока не разработан, его обещают опубликовать к марту. Кроме того, возникает обязанность по поддержанию в нормальном состоянии подъездных путей и тротуаров. Жильцам «коммунальных» домов обслуживание дворовых территорий оплатят по старым правилам из местного бюджета.

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии