Разобраться с вопросами оплаты коммунальных услуг поможет горячая линия

Горячую телефонную линию организовали в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Ежедневно в будние дни здесь можно проконсультироваться по вопросам оплаты услуг ЖКХ.

Коммунальное производственное унитарное предприятие "Гомельское городское ЖКХ" открыло горячую телефонную линию, посвященную вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома связаться со специалистами ЖКХ жители областного центра могут в любой будний день с 09:00 до 17:00 по телефону 8 (0232) 70-37-81.

Уже в счетах за первый месяц 2016 года горожане заметят существенные изменения - жировки должны значительно "потяжелеть". "В счетах за январь плательщики впервые увидят выделенные в отдельные статьи расходов техобслуживание жилого фонда, уборку вспомогательных помещений и освещение мест общего пользования,- рассказал корреспонденту "Советского района" генеральный директор городского ЖКХ Виктор Кулаго. - В уборку подъезда войдут также мытьё лифта (жильцы пятиэтажек заплатят меньше) и подметание отмостки вокруг дома. Предварительно себестоимость этой услуги составит 365 рублей в отношении одного квадратного метра площади занимаемой жильцами квартиры. То есть в среднем эта статья утяжелит жировку на 17 тысяч рублей". Оплата за освещение подъездов будет сопоставима со стоимостью уборки.

Кроме того, изменятся тарифы и на пользование лифтом. С января придется платить отдельно за техобслуживание и за потребленное подъемным механизмом электричество. В среднем владельцы двухкомнатных квартир заплатят около 40 тысяч рублей за техобслуживание - оплата начисляется дифференцировано в зависимости от площади квартиры. Счета за электроэнергию, потребленную лифтом, также будут разниться в зависимости от интенсивности использования оборудования. Жители первых этажей за лифт платить не будут за исключением тех случаев, когда остановочная площадка расположена на "нулевом" уровне. Так что за несколько ступенек от "нуля" до первого этажа также придется платить.

Добавится огорчений и членам жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников. Теперь на их кошельки ляжет тяжесть финансирования уборки закрепленных за домами территорий. Пока норматив находится в стадии разработки и будет озвучен в марте. А вот в "коммунальных" домах обслуживание дворов не изменится и будет оплачиваться из местного бюджета.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии