Гомельчанин перевел детское пособие с чужой карточки на игровой сервис

Два аналогичных уголовных дела расследовались в Гомельском городском отделе Следственного комитета. Оба случая были связаны с хищением денег с чужих банковских карточек, сообщает "Советский район". Одной из жертв стала молодая мама, у которой при невыясненных обстоятельствах пропала карточка. Как рассказал позже подозреваемый, он нашел чужую карточку на сидении автобуса.

Мужчина не растерялся и решил воспользоваться подвернувшимся случаем. За одну ночь он перечислил на игровой российский сервис сумму, эквивалентную двум тысячам российских рублей, рассказал следователь ГОСК Павел Крупейченко. Для этого требовалось указать информацию, размещенную на самой карточке

СМС о списанных денежных средствах женщина обнаружила на следующий день и обратилась в милицию. Компьютер, с которого "ушли" деньги, и его хозяина правоохранители обнаружили достаточно легко. Во время первой же беседы в Советском РОВД мужчина сознался в содеянном.

Второй "джентльмен" воспользовался средствами своей коллеги по работе. Ее карточка попала ему в руки, когда они вместе проводили время в одном из кафе. Девушка отдала свою карточку на сохранение, потому что не взяла с собой сумочку. Пока дама отлучалась, ее кавалер переписал данные карты, а чуть позже воспользовался ими. За чужой счет злоумышленник приобрел в интернет-магазине часы, а потом еще и купил билеты в кинотеатр. Ущерб составил 15 долларов и 64 тысячи рублей.

Мужчины возместили ущерб, нанесенный владелицам банковских карточек. Обоим подозреваемым инкриминировались действия по ч. 2 ст. 212 УК РБ - хищение путём использования компьютерной техники, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации. И если во втором случае мужчине удалось отделаться легким испугом - как пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС он попал под амнистию, - то "игроману" пришлось сложнее. Суд Советского района присудил ему штраф - почти 18 миллионов рублей.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии