На некоторых реках Гомельщины начался ледоход

Редкий ледоход наблюдается на Соже и Птичи. По мнению гидрологогов, пока населенным пунктам юго-восточного региона подтопления не грозят.

Редкий ледоход зафиксирован на отдельных участках рек области, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела гидрологии областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Калугина. Это явление наблюдается на реках Сож и Птичь. Гидрологи отметили единичные случаи, когда вода выходила на пойму и лед.

Зимний паводок продолжает развиваться, однако из-за отсутствия снега этот процесс пока не угрожает населенным пунктам. Как сообщил телеканал ОНТ, максимальная отметка подъема воды зафиксирована на уровне 16 сантиметров. В целом же, пока на большинстве рек ледостав сохраняется.

Опасность представляет другая составляющая паводка - ненадежный лед. Он становится неоднородным, и по толщине, и по структуре. "Сейчас очень опасно выходить на лед, - обратила внимание Ольга Калугина. - Ни в коем случае нельзя оставлять рядом с водоемами детей без присмотра. Любителям подледной ловли также стоит хорошо подумать, оправдан ли их риск нахождения на таком ненадежном льду".

Напомним, впервые сведения о зимнем паводке на Гомельщине стали поступать конце первого зимнего месяца. 29 января подтопленными оказались домовладения и подворья в Лельчицах.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии