В Минприроды пообещали оставить жизнь четыремстам контрабандным попугаям

Белорусские защитники природы выразили опасения, что изъятые пограничниками более четырехсот сорока попугаев могут повторить судьбу большого количества птиц, изъятых на границе в 2008 году, когда волнистых попугаев усыпили и сожгли.

Как мы сообщали ранее, автомобиль "Опель" мозырские пограничники остановили 9 февраля в пограничной зоне на дороге Глушкевичи - Милошевичи. Пограничники нашли в транспортном средстве 38-летнего жителя Барановичей более 440 попугаев разных видов без сопроводительных документов. Здесь находились амадины (австралийские воробьи), волнистые попугаи, неразлучники, кореллы, розеллы. Птицы были изъяты.

Белорусские "зеленые" забили тревогу, памятуя о случае в 2008 году, когда в Бресте на пограничном контрольном ветеринарном пункте были уничтожены 279 волнистых попугаев - птиц усыпили и сожгли, сообщает портал tut.by. Тогда опасались птичьего гриппа.

Найденные же теперь птицы находятся под контролем государственных ветеринарных служб. Защитники природы призывают отнестись гуманно к крылатым гостям страны, провести ветосмотры. Волонтеры готовы помочь в дальнейшем обустройстве птиц, предлагают передать птиц в детские дома и другие учреждения образования, а также ботанические сады или зоопарки.

Начальник отдела биоразнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ксения Пантелей заверила, что птицы не будут уничтожены, приводит портал информацию БелаПАН. "Мы сейчас решаем эти вопросы: есть определенный порядок, который необходимо соблюсти и в соответствии с которым мы будем давать рекомендации по дальнейшей судьбе птиц", - отметила специалист. Одним из вариантов дальнейшего устройства попугаев является их передача в Минский зоопарк.

Читайте также: Зоозащитники опасаются, что 440 изъятых пограничниками попугаев могут сжечь заживо

 

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии