Молоко с повышенным содержанием стронция производилось на Гомельщине

За производство молока с повышенным содержанием стронция-90 в 2015 году ряд руководителей сельскохозяйственных предприятий лишились своих должностей.

Производство молока с повышенным содержанием радиоактивного элемента было зафиксировано в 2015 году на нескольких фермах Брагинского и Хойникского районов, сообщил начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы аварии на Чернобыльской АЭС МЧС республики Владимир Черников, выступая на итоговой коллегии ведомства. "В прошедшем году зарегистрировано семь таких случаев, - приводит слова руководителя sputnik.by. - То есть около 15 тонн молока на четырех фермах и хозяйствах Брагинского района и трех фермах Хойникского района".

По словам Владимира Черникова, подобное происходило из-за неоправданной экономии на удобрениях, предназначенных специально для загрязненных почв. Причем некоторые руководители сельхозхозяйств до последнего были уверены в своей правоте и публично заявляли о нецелесообразности и неэффективности подобных мер.

По словам представителей Гомельского облисполкома, критика, прозвучавшая на коллегии - обоснованная, и должные меры уже приняты. Контракты с виновными должностными лицами расторгнуты. В целом же работа по выполнению защитных мер аграриями страны была признана на совещании удовлетворительной.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии