Экспериментальный "лежачий светофор" появился в областном центре

Светодиодная подсветка, дублирующая сигнал обычного светофора, вмонтированная в тротуарную плитку, появилась на пешеходном переходе по улице Кирова у дорожно-строительного техникума.

Светящиеся полосы, встроенные в тротуар располагаются по обе стороны пешеходного перехода и дублируют сигналы пешеходного светофора, рассказали в пресс-службе УГАИ УВД Гомельского облисполкома. Сотрудники дорожной милиции надеются, что подобная технология сможет привлечь дополнительное внимание как тех, кто находится за рулем, так и пеших участников дорожного движения.

"Дополнительный световой сигнал, который не может остаться незамеченным - эффективный психологический фактор, сдерживающий пешехода от возможного нарушения Правил дорожного движения, - отметили в областной Госавтоинспекции. - Кроме того, яркость светодиодных полос за счет "игрового эффекта" позволяет с раннего детства формировать сознательное правильное поведение на дороге". Пока новое устройство носит статус экспериментального. Цена его составляет 13 миллионов рублей.

Однако, если эффект от "лежачего светофора" окажется положительным, подобные светящиеся полосы появятся и на других пешеходных переходах областного центра. "Более того, в будущем светодиодными тротуарными элементами можно оборудовать не только пешеходные переходы, но и островки безопасности, а также велодорожки, - считают в ведомстве. - Они применяются для обеспечения безопасности на дорогах и значительно снижают вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий".

На недавно реконструированной центральной улице областного центра продолжаются и другие работы по повышению безопасности дорожного движения. Недавно здесь столбики, ограждающие кольцевые развязки, "оделись" в световозвращающие элементы.

Напомним, речь о необходимости сделать в темноте более заметными кольцевые развязки на Кирова, достаточно тесные для движения автотранспорта по двум полосам, шла еще на итоговой пресс-конференцииобластной Госавтоинспекции. Тогда начальник межрегионального отдела по организации дорожного движения ГАИ УВД Гомельского облисполкома Руслан Колесников пообещал, что на металлических столбиках после согласования конструкции появятся световозвращающие элементы.

Прямоугольные таблички, оклеенные желтой световозвращающей пленкой, вряд ли улучшили эстетику литых фигурных металлических столбов, но, во всяком случае, дают еще один шанс водителям, чтобы избежать серьезной аварии.

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии