Основные разновидности кухонных вытяжек

Благодаря своему многообразию типов и вариантов исполнения вытяжки стали неотъемлемой частью современного интерьера кухни. Но основная задача данного агрегата отнюдь не украшение кухни. Главная её функция – это избавление помещения от всевозможных неприятных запахов и испарений. Эффективная работа кухонной вытяжки зависит от правильного выбора модели и устройства помещения.

Разновидности кухонных вытяжек

По размеру

Размер вытяжки должен немного превышать размер плиты: они производятся стандартных размеров: 500, 600, 900 и 1200 мм. Но в таких крупных торговых сетях как Eldorado можно найти агрегаты нестандартных размеров.

По исполнению

Исходя из конструктивного исполнения, данный вид бытовой техники может быть автономным или встроенным. Материал изготовления может быть следующим:

  • стекло;

  • пластик;

  • алюминий;

  • нержавеющая сталь.

По принципу работы

В зависимости от принципа работы вытяжки бывают отводящими и рециркуляционными. Первый тип осуществляет отток воздуха за пределы жилища – неприятные запахи отводятся через дымоход или вентиляционный канал. Такой вид встречается довольно редко, так как исключает возможность установки газовой колонки. Примером надёжной вытяжки отводящего типа является модель Pyramida TL 60 WHITE.

Второй тип основан на захвате и пропуске посторонних запахов сквозь специализированные фильтры. После фильтрации свежий очищенный воздух возвращается в помещение.

Данный вид пользуется большой популярностью, даже несмотря на то, что угольные фильтры, установленные в таких моделях, нуждаются в регулярной замене.

По мощности

Мощность кухонных вытяжек варьируется в достаточно большом диапазоне – от 170 до 1500 м2 в час. Принцип «чем мощнее, тем лучше» для выбора данного вида оборудования не совсем уместен, поскольку данный показатель напрямую зависит от площади кухонной зоны. Оптимальную мощность можно рассчитать по формуле: 

М = П × 6,

где М – мощность;

П – количество кубов комнаты.

То есть за один час воздух будет очищен 6 раз, чего вполне достаточно для поддержания комфортной атмосферы.

Маломощное оборудование предназначено для помещений площадью не более 16 м2, высокомощное – не более 28 м2.

По уровню шума

Кухонная вытяжка призвана дарить комфорт в помещении. Поэтому, чтобы агрегат не нарушал спокойствие окружающих, внимательно отнеситесь к уровню шума, который он создаёт во время работы.

У современных моделей данный показатель варьируется от 30 до 70 дБ. Специалисты рекомендуют выбирать модели, в которых данный показатель не превышает 48 дБ.

По внешнему виду

Листая каталог, обратите внимание на то, чтобы выбранная модель сочеталась с дизайнерскими решениями кухни. Вытяжка может стать полноценной частью интерьера, подчеркнув его изысканный вкус. Важно, чтобы форма, конструктивное исполнение и цвет устройства не нарушали единой нити оформления кухонной зоны.

По используемым фильтрам

Фильтры для кухонных вытяжек бывают двух видов:

  • Угольные: предназначены для устранения неприятных запахов, появляющихся во время приготовления пищи. Они отлично справляются с запахом никотина или домашних животных. Такие фильтры необходимо менять в соответствии с рекомендациями производителей. Их срок службы варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

  • Жировые: способны задерживать мельчайшие частицы жира. Такие фильтры являются многоразовыми. Выполнены они из металла, который легко моется, после чего фильтр становится как новый.

По управлению

Управление может осуществляться тремя способами:

  • Кнопочный: на передней панели расположены кнопки выбора производительности и включения подсветки. Данный способ является наиболее дешёвым, простым и надёжным.

  • Сенсорный: управление режимами работы, подсветкой и индикацией осуществляется с помощью лёгкого прикосновения на кнопки сенсорной панели. Этот способ дорогой, но более он удобный. При этом передняя панель имеет более современный и стильный вид.

  • ЖК: сложный вид управления с помощью жидкокристаллического дисплея носит более информативный характер. На экране представлена вся информация о производительности, режиме работы и уровне подсветки кухонной вытяжки.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии