Около 600 рабочих мест появятся в Гомеле на новом предприятии

Около 600 рабочих мест появятся в Гомеле на новом производстве мебели и комплектующих для неё, которое готовит к открытию польский инвестор ООО «ДЕЛКОМ40». На днях все заинтересованные в этом представители бизнес-кругов собрались на конференции «ДЕЛКОМ40 – Ваш партнёр»

На входе в бизнес-центр СЭЗ «Гомель-Ратон» посетителей встречали развевающиеся флаги стран-участниц. Кроме известных белорусских компаний, мероприятие посетили представители предприятий из Швейцарии, Великобритании, Эстонии, Польши, Литвы, Украины и России. Все они – потенциальные поставщики материалов и комплектующих для будущего производства, которое разместится на неиспользуемой более 10 лет второй производственной площадке Гомельского завода пусковых двигателей имени П. К. Пономаренко. На данный момент здесь полным ходом развернулась реконструкция.  

Как рассказала председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Эльвира Карницкая, изначально разговор на перспективу с инвестором шёл не только о создании крупного предприятия, но и логистического центра для поставок как собственной продукции, так и других деревообрабатывающих предприятий.  

– Предварительно мы ожидаем не менее чем 5-6 миллионов евро в год инвестиций, – отметила Эльвира Карницкая. – Однако, как правило, когда инвестпроект реализуется, эти цифры корректируются. 

Почему именно СЭЗ «Гомель-Ратон» выбрал зарубежный инвестор?

 – На выборе Гомельского региона для открытия бизнеса очень настаивал сам господин Богдан Качмарек, учредитель ООО «ДЕЛКОМ40», – рассказала директор ООО «ДЕЛКОМ40» Елена Егорова. – Во-первых, потому что Гомель имеет благоприятное расположение, находясь недалеко от границы с Россией. Во-вторых, потому что у вас много квалифицированной рабочей силы.  

К слову, о кадрах… 

 

– Мы планируем запустить первое производство к концу лета. Естественно, для него будет набираться коллектив специалистов, – продолжила Елена Егорова. – Специфика трудоустройства такова, что приступить к работе они смогут только после обучения, которое проходит на польских предприятиях в течение двух месяцев.   

Говоря о конкуренции, которую может создать новое мебельное производство белорусским компаниям, директор «ДЕЛКОМ40» заверила, что отечественные производители могут быть спокойны: продукция будет поставляться на экспорт. К тому же белорусские фабрики, по её мнению, производят немного другую мебель.  

Новое производство не только поспособствует созданию новых рабочих мест, но и позволит создать дополнительные кооперационные связи для местных компаний, сулящие увеличение объёмов производства. Вопросы поставок продукции обсуждались на выставке образцов материалов и изделий. Это древесина и древесные материалы, металлические и пластмассовые изделия, упаковка, полотна и нетканые материалы и многое другое.  

Судя по промежуточным итогам встречи, интерес со стороны предприятий велик. 

 Кроме того, польский инвестор привёз в Гомель своих партнёров, которые также  присматриваются к потенциалу Гомельского региона. Тем более что предложения для иностранных инвесторов в СЭЗ привлекательные.  

– Любая встреча – это определённые надежды. Свободная экономическая зона создана для привлечения инвестиций в экономику республики и создания экспортоориентированных импортозамещающих предприятий. Мы предлагаем инвесторам свободные производственные, складские помещения и земельные участки для организации производства, а также условия для льготного ведения бизнеса, – рассказала глава администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» Антонина Ежова.


Гомельские ведомости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии