Ландшафтный заказник "Мозырские овраги" отметил тридцатый день рождения

"Мозырские овраги" являются уникальным для страны местом, где террасы из деревьев созданы человеческими руками. Статус ландшафтного заповедника эта местность получила за удивительно контрастный рельеф - крутые склоны, высокие холмы и глубокие овраги.

21 февраля ландшафтный заказник "Мозырские овраги" отметил свое тридцатилетие, сообщает телеканал "Мозырь". Заказник занимает площадь более 1,1 тысячи гектаров. В широких оврагах Мозырской гряды пролегли улицы города, а на склонах разместились огороды и сады. А на верхних частях оврагов разместилась естественная растительность. Балочно-овражный комплекс занимает часть города и пригородные территории.

Заказник "Мозырские овраги" уникален для нашей страны - это единственное место, где созданы рукотворные террасы из деревьев для укрепления склонов. Эта работа началась еще в 1972 году по инициативе заслуженного лесовода Мозырщины Григория Бондаря. Высаживались все распространенные породы деревьев: береза, липа, клен, осина, ольха. Есть и достаточно экзотические для местного климата бук, пихта, лиственница. Эффект стал заметен уже через несколько лет после посадки саженцев. Кроме того, ландшафт приобрел неповторимое очарование.

120-летние сосновые леса на минеральных почвах и дубовые леса на крутых склонах, грабовые и бородавчатоберезовые леса являются одной из уникальных особенностей заказника, отмечает trofei.by. Здесь произрастает полтора десятка редких и находящихся под угрозой исчезновения дикоросов, включенных в белорусскую Красную книгу.

Главной целью создания заказника стало сохранение в естественном состоянии уникальных природно-ландшафтных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси, а также их мест произрастания и обитания. Постановление об образовании заказника было принято 21 февраля 1986 года Советом министров республики, информирует БЕЛТА. В 2007 году "Мозырские овраги" были преобразованы в республиканский ландшафтный заказник.

Мозырская гряда образована ледником днепровского времени более 250 тысяч лет назад. Крутизна косогоров составляет до 30 градусов, а глубина оврагов и балок достигает 40 метров и более. Верхняя точка гряды возвышается на 220,7 метра в абсолютном значении. Мозырь, основанный здесь в 1155 году, нередко называли "городом на семи холмах". Город постоянно находится в неофициальном состязании с еще одним белорусским городом Логойском за право называться белорусской Швейцарией.

В черте "Мозырских оврагов" находятся исторические памятники. Возвышенность, где некогда возвышались каменные и деревянные идолы, называют Шайтан или Чертовой горой. Есть здесь свои долина Смерти и долина Ангелов. Первую назвали в память о сражении в 1227 году между мозырянами и татарами, вторую - из-за появившегося здесь в 1647 году мужского цистерцианского монастыря.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии