«Гомсельмаш» будет производить мини-комбайны

На предприятии приступили к разработке зерноуборочного комбайна с пропускной способностью 3 кг массы в секунду.

По словам генерального директора предприятия Александра Камко, создание такой машины станет важным шагом в реализации задач по диверсификации экспорта.

Как сообщается на сайте облисполкома, изучение рынков ряда государств Азии и Африки, а также переговоры с потенциальными партнерами из этих стран подтвердили повышенный спрос на небольшую по мощности сельхозтехнику. Причина в мелкотоварном производстве, малой контурности полей, недостатке финансовых ресурсов.

На сегодняшний день в число наиболее востребованных зерноуборочных комбайнов, выпускаемых «Гомсельмашем», входят машины с пропускной способностью 8 и 12 кг в секунду — КЗС-1218 и КЗС-812. «Тем не менее, в прошлом году мы уже начали продажи новой разработки — комбайнов мощность 5 кг в секунду. Опыт, накопленный в процессе проектирования, позволит выйти в буквальном смысле на мини-комбайн, который, уверен, также найдет своих покупателей во многих странах», — сказал генеральный директор.

Отдельным направлением в диверсификации экспорта предприятия является работа с Китаем. Белорусские комбайны в этом году будут собираться здесь уже на трех совместных производствах. Поставлена задача выпустить не менее 3 тысяч единиц техники. «Конечно, имеются определенные сложности. Возрастают требования к методикам испытаний новой техники, повышаются экологические требования. Над этими и другими вопросами работаем. Нужно лишь время и некоторые финансовые ресурсы. В большой степени — время», — подчеркнул Александр Камко.

В 2015 году «Гомсельмаш» осуществлял экспорт своей продукции в 26 стран мира. В этом году ведутся переговоры по поставкам техники еще в 11 стран. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии