Финальный аккорд визита в КНР: в Гомеле откроют институт китаеведения имени Конфуция

Визит в Поднебесную завершен подписанием соглашения между Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины и Нанкинским университетом науки и технологий.

Согласно документу, в Гомеле будет создан региональный институт китаеведения имени Конфуция. Специалисты уже приступили к проработке аспектов изучения не только китайского языка, но и культуры, традиций Востока. Учреждению отводится весьма важная роль, ведь расширение сотрудничества невозможно без должного количества специалистов со знаниями языков и менталитета двух народов. Уже известно, что преподавателями в новом вузе станут высококвалифицированные педагоги и ученые из КНР, а первыми студентами — выпускники школ Гомеля и Жлобина, в которых изучают китайский язык. Можно отметить, что в прошлом году команда школьников Гомельской области заняла на республиканской олимпиаде по китайскому языку второе место, уступив лишь минчанам.

По информации пресс-службы облисполкома университет имени Ф. Скорины в ходе этой поездки расширил связи еще с тремя китайскими вузами. Наиболее плодотворными можно считать контакты нашего университета с Нанкинским — в обоих вузах работают лаборатории по вакуумно-плазменным технологиям. В результате совместной научной деятельности гомельские ученые выполнили около 10 контрактов на изготовление высокотехнологичного и дорогостоящего плазменного оборудования.

Последним мероприятием визита стало посещение музея-мемориала памяти жертв массовой резни в Нанкине, где губернатор Владимир Дворник оставил запись в Книге почетных гостей. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии