На Гомельщине выпускают уникальные ранозаживляющие салфетки (ВИДЕО)

Уникальной разработкой белорусских ученых заинтересовались мировые фармакологические компании. У ранозаживляющих салфеток, выпускаемых в Светлогорске, нет аналогов на территории СНГ.

Салфетки, выпуск которых наладили в Светлогорске, являются современной и инновационной альтернатива различным перевязочным материалам. Новый продукт белорусских ученых и промышленников пригодится при лечении ожогов и мокнущих ран, рассказывает телеканал ОНТ. Многочисленные лабораторные испытания подтвердили эффективность новинки. Материал выводит из больных тканей вредные вещества, а сорбент хорошо удерживает влагу и позволяет быстро восстановиться поврежденному кожному покрову.

Основой материала стала технологическая нить из дерева. Из нее делают ткань, которая впоследствии проходит обжиг при температуре две тысячи градусов. На завершающем этапе салфетки упаковываются и стерилизуются гамма-излучением. "Технология очень непростая. Мы работали не один десяток лет, чтобы получить этот материал, всё это давалось по капле, по крупицам дорабатывалось до кондиции, которую мы имеем сейчас, - рассказал главный технолог открытого акционерного общества "СветлогорскХимволокно" Владимир Докучаев. - На постсоветском пространстве мы будем единственные, кто имеет полную цепочку для изготовления этого материала".

Предприятие собирается полностью закрыть нужды в подобном материале внутри страны и экспортировать ежегодно не менее ста тысяч чудо-салфеток. Уже начаты поставки в Чехию, Германию, Италию. Возможно, рано заживляющие салфетки появятся и в продаже в белорусских аптеках.

Испытают новинку и службы, которым приходится бороться с ожогами и другими травмами. Ранозаживляющие салфетки уже входят в комплект аптечек светлогорских сотрудников МЧС, а вскоре - поступят в больницы, ожоговые отделения, на станции скорой медицинской помощи.

Моя реклама
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии