Цены стабилизировались, спрос сократился

Ипотека потеряла привлекательность и спрос на жилье упал

Цены на жилье на рынке недвижимости Беларуси после периода длительного падения стабилизировались и в ближайшие месяцы, а может и годы, ожидать их роста не стоит, по крайней мере существенного.

В докризисные годы подавляющее большинство квартир в новостройках покупалось с использованием льготной ипотеки. Условия ее предоставления были крайне выгодными, что позволяло в определенной степени генерировать повышенный спрос на первичное жилье. Низкие процентные ставки в совокупности с постоянно происходящей девальвацией национальной валюты не только повышали спрос, но порой и приводили к тому, что стоимость квадратного метра недвижимости росла несоизмеримо ситуации на рынке и новостройки Гомеля и других городов страны дорожали быстрее, чем повышалась их себестоимость.

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. Льготные ипотечные кредиты практически не выдаются, а обычная ипотека предлагается под крайне невыгодный процент. Предложений ипотечных кредитов среди банков сейчас можно найти не слишком много, но они все же есть. Однако наличие предложений вовсе не означает, что получить такой кредит реально. Требования к заемщикам ужесточились, а помимо залога приобретаемой квартиры необходимо еще и предоставление поручительства. Происходит это не только из-за ухудшения экономической ситуации в стране, но и по причине несовершенного законодательства, не позволяющего банкам отнимать залоговые квартиры у тех неплательщиков, в семьях которых есть дети.

Отдельно стоит сказать про ставки ипотечных кредитов, размер которых сейчас достигает 35%. На таких условиях брать ссуды на 10-15 лет – это просто нереальная переплата.

Рассчитывать на то, что в ближайшее время ставки по ипотеки будут сокращаться, не приходится. Это позволит в значительной степени сдерживать спрос, да и невысокие доходы населения, которые в определенной степени сократились, также не будут способствовать повышению востребованности недвижимости.

Дальнейшее развитие событий на рынке недвижимости будет зависеть от двух факторов, а именно восстановления доходов населения, на которое по самым оптимистичным оценкам потребуется 2-3 года, а также изменений в законодательстве, позволяющих вернуть привлекательность ипотеке и сделать ее доступной для широких масс населения. Также многое будет зависеть и от тех изменений, которые планируется внести в закон о лизинге жилой недвижимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии