В Гомеле судили предпринимателя за участие в митинге в Барановичах

В суде Гомельского района 14 июля состоялось рассмотрение административного протокола, составленного сотрудниками Барановичского РОВД в отношении жителя Гомельского района, частного предпринимателя Михаила Латышева. Он был обвинен в нарушении порядка проведения массового мероприятия (статья 23.34 КоАП) - участии в несанкционированном митинге предпринимателей. Массовое мероприятие состоялось 5 июня на рынке «Кооперативный» в Барановичах. Присутствовал там и Михаил Латышев.

Судья Андрей Сусло признал частного предпринимателя виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП и назначил ему наказание - штраф в размере 20 базовых величин.

Михаил Латышев на суде не отрицал, что присутствовал на митинге в Барановичах, и объяснил, что не знал, что массовое мероприятие несанкционированное - просто увидел объявление в социальных сетях и решил принять участие. «У нас с братом есть павильон на рынке "Давыдовский" в Гомеле. Группа лиц несколько лет назад акционировала рынок, полностью отстранив нас, собственников павильонов, от принятия каких-либо решений, лишив нас механизма влияния на хозяйственную деятельность. Я прошел все инстанции, писал жалобы, но довести свою правоту правовым путем, вышло так, что невозможно. Законными способами добиться в нашей республике правды невозможно. И поэтому, когда я узнал, что оппозиционные деятели проводят митинги по проблеме предпринимателей - я решил присоединиться», - пояснил суду предприниматель.

Он добавил, что не призывал людей к свержению власти, а просто рассказал о своей ситуации, и параллельно шел сбор подписей за отмену указа №222.

Он не будет обжаловать решение суда, так как не видит в этом смысла.

«Судебная система работает под те протоколы, которые им дают из милиции. В Беларуси ситуация дошла до того, что мы, кто защищает свои права, еще и в результате попадаем под преследование. Нашей стране нужны перемены и реформы, потому что в таком русле, в котором мы движемся, мы просто не можем существовать далее как государство. Все государства держатся на правовой системе, соблюдаются права человека. А у нас дошло до того, что ты, работая, платя налоги, являясь собственником, не можешь ни на что влиять», - прокомментировал Михаил Латышев.

Источник: Вясна

гомель суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии