Необходима отдельная очередь для желающих попасть в белорусскоязычные группы в детсадах, считают в ТБМ

В Гомеле 19 июля активисты «Таварыства беларускай мовы имя Францішка Скарыны» сдали в горисполком коллективное обращение с 500 подписями жителей города с требованием сформировать при администрациях районов отдельную очередь для родителей, которые хотят отдать своих детей в белорусскоязычные группы в детских садах, пишет БелаПАН

Из примерно 20 тыс. воспитанников детских садов только 20 имеют возможность раз в четыре года попасть в группу с белорусским языком обучения и воспитания. 

Опрос граждан, официальные ответы из администраций детских садов, куда обращалось городское отделение ТБМ, показали, что около 10% родителей хотели бы, чтобы дети ходили в белорусскоязычную группу. Но на практике это пока нельзя реализовать. 

«В детские сады очереди. И даже при желании родителей отдать детей в белорусскоязычную группу это никак нельзя сделать. Потому что на практике должно быть так, что в очередь в один садик должны попасть двадцать детей, причем подряд, родители которых за белорусский язык, чтобы из них создать группу. Такое нереально», — пояснила председатель Гомельской городской организации ТБМ Алеся Авласевич. 

По ее словам, жители города очень доброжелательно относились к сбору подписей, говорили, что это интересно, и удивлялись, что в городе нет ни одной белорусскоязычной группы. 

«Мы хотим, чтобы такие очереди появились и чтобы родители реализовывали желание учить своих детей по-белорусски. В частных разговорах заведующие говорили, что не против таких групп, но в каждом садике есть своя очередь, в которой стоят до трех лет. Если даже я приведу двадцать желающих родителей, садик не сможет их принять, потому что есть эта очередь. Но если это будет одна очередь в отделе образования, то на месте смогут решить, в какой садик принять группу, где есть преподаватель», — сказала Авласевич. 

ТБМ обращалось с предложением о создании белорусскоязычной группы во всех 118 детских садах Гомеля. Ответили не все, а среди ответов преобладали отрицательные. «Заведующие детсадами ссылаются в основном на незаинтересованность родителей — более половины ответов из садов такие. Вторая по популярности причина — отсутствие педагогов. Это удивительно, ведь все выпускники наших учебных заведений обязаны владеть белорусским языком», — отметил активист ТБМ Евгений Яковенко.

гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии