Почему чиновники упорно защищают бюст Калинина в Светлогорске?

Бюст Калинина в Светлогорске — «произведение монументальной скульптуры», поэтому демонтажа не будет.

Светлогорский активист Алексей Блажевич обжаловал отрицательное решение райисполкома о демонтаже памятника Калинина в облисполкоме.

Областное руководство, как и районное, защищает бюст «всесоюзного старосты», ссылаясь на важность его личности: «Исторические события Октябрьской революции и гражданской войны в начале прошлого века в Беларуси связаны с личностью М. И. Калинина, выдающегося государственного советского деятеля, о чем свидетельствуют мемориальная доска на здании кинотеатра по ул. Коммунаров в г. Гомель, а также названия улиц во многих населенных пунктах области».

Между тем, Калинин не является уроженцем Беларуси. Более того, он выступал против второго укрупнения Беларуси в 1926 году, «сдавал» своих соратников и участвовал в массовых сталинских репрессиях. «Личное мнение» светлогорского активиста, о демонтаже памятника Калинину, которое «разделяют немногие сторонники, »..." не соответствует взглядам большей части населения на прошлое нашей страны«, — так считает начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета, И. В. Довгало.

«Немногие сторонники» демонтажа бюста коммунистического функционера, которых подразумевает областное руководство — это три десятка человек. Если бы не давление милиции на активиста Алексея Блажевича, который собирал подписи против «всесоюзного старосты», несогласных с переездом бюста Калинина из районной деревни Прудок в город, было бы больше.

Светлогорские активисты считают нелегитимным решение Светлогорского райисполкома «О переносе М. И Калинина» № 1457 от 26.08.2016 года, которое принято со ссылкой на решение Светлогорского районного Совета депутатов от 12 мая 2016 года № 138 «О работе местных органов власти по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Республики Беларусь». Ведь на самом деле такого решения Светлогорского районного Совета депутатов нет. Есть же только решение Президиума Светлогорского Совета депутатов. А районный Совет депутатов и Президиум Совета депутатов — два разных учреждения.

Алексей Блажевич продолжает бороться с властями за демонтаж бюста Калинина на одноименной улице Светлогорска. Активист уже отправил жалобу в Администрацию президента. 

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии