Суд не стал наказывать гомельского журналиста за то, что назвал чиновницу «рабом»

Суд прекратил дело в отношении гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского, назвавшего управляющую делами Октябрьского райисполкома Валентину Шлапакову «рабом».

Рассмотрение административного протокола, составленного работниками Октябрьского РОВД в отношении гомельского журналиста, прошло 19 января в суде Центрального района Гомеля. Протокол по статье 9.3 КоАП (оскорбление) был составлен по итогам проверки заявления Шлапаковой в милицию, пишут Nаviny.by. Чиновница утверждала, что фрилансер оскорбил ее, назвав ее «рабом». В протоколе милиции говорилось, что 14 декабря Константин Жуковский, находясь на центральной площади Октябрьского, «в ходе возникшего диалога» высказывал в адрес Валентины Шлапаковой «различного рода оскорбления, чем умышленно унизил честь и достоинство последней в неприличной форме».

На суде под председательством Алеси Осиповой фрилансер показал, что действительно 14 декабря он был в Октябрьском, где снимал видео о том, что в кризис чиновники райисполкома покупают себе новые автомобили. К нему подошла управляющая делами, которая, по словам журналиста, не представилась, начала требовать у него аккредитацию и запрещала снимать видео, хватала за камеру, закрывала ее руками.

Жуковский, по его словам, в ходе инцидента высказался, что чиновник — это раб, слуга народа. «Президент России говорил, что он работает, как раб на галерах, в церкви людей называют рабами Божьими, чиновник — слуга народа, то есть раб, ничего оскорбительного в этом нет. И в должностные обязанности управляющей райисполкома не входит требовать документы у граждан на улице и запрещать съемки. По сути, чиновница превышала свои обязанности и цеплялась ко мне на улице, что является административным нарушением. Она мешала мне работать, чтобы я мог заработать деньги, выплатить налоги, чтобы содержать чиновников», — заявил в суде журналист.

Шлапакова в свою очередь утверждала, что не запрещала снимать видео, а подошла с целью узнать — не могла бы она оказать содействие в съемке. Слово «раб» она посчитала оскорблением, так как оно было высказано в агрессивной форме. «Все мы прекрасно знаем, и так исторически сложилось, что раб — это человек, который имел на лбу это слово», — добавила управляющая делами. Она также обиделась, что Жуковский, показывая на здание исполкома, сказал, что в этом здании работают или работали «уголовники». Он имел в виду бывшего председателя райисполкома, который ранее был задержан по подозрению в коррупционных преступлениях.

В итоге судья вынесла решение прекратить административное дело в связи с отсутствием в действиях Жуковского состава правонарушения, так как слово «раб» не является оскорблением, а слово «уголовники» не было адресовано конкретному лицу.

«Чиновники, которые по своей сути слуги народа, стали чувствовать себя в нашей стране господами, и народ для них никто. Даже за косой взгляд уже людей тащат в суд или милицию. Последние события в стране, такие, как указ о "тунеядстве", показывают, что чиновники держат людей за рабов и обижаются, когда им напоминают, кто они есть на самом деле. Я и дальше буду рассказывать чиновникам, что они рабы, слуги народа, а не господа, и что они не имеют права запрещать снимать видео и хватать за камеру», — прокомментировал решение суда фрилансер.

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии