Леонид Судаленко: «Даже в СССР домохозяек не считали тунеядками»

Введение властями так называемого «налога на тунеядство», согласно которому более 400 000 наших сограждан обязаны до 20-го февраля заплатить государству сбор в размере 360 руб., спровоцировало в обществе не только ожесточенное возмущение, но и переосмысление: а так ли наше государство социально, как оно об этом говорит?

Взоры думающих граждан обратились как к опыту соседних стран, так и к собственной истории. И оказалось, что примеров аналогичного отношения властей к гражданам отыскать практически невозможно.

Гомельский юрист и правозащитник, правовой инспектор Профсоюза РЭП, Леонид Судаленко, написал для «Сильных новостей» статью, в которой сравнивает практику борьбы с «тунеядцами» в СССР и в современной Беларуси...

Более полувека назад, в 1961 году вступил в силу указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Чтобы попасть под действие статьи 209 Уголовного кодекса РСФСР, достаточно было не работать более четырех месяцев в году. Отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке служило основанием для привлечения к уголовной ответственности. Наказанием являлась высылка в специально отведенные места на срок от двух до пяти лет и обязательное привлечение к труду по месту поселения. Исключение составляли только женщины, воспитывающие малолетних детей. В СССР лицам, уличенным в тунеядстве, присваивалось клеймо: «без определенного рода занятий». Но даже в те времена домохозяйки не считались тунеядками. То есть считалось, что неработающие женщины, которые выполняют нелегкую работу по дому (уборка, стирка, приготовление пищи, воспитание детей) не могут считаться лицами «без определенного рода занятий». Исходили из того, что муж зарабатывал достаточно средств, чтобы содержать жену и детей. Так годами жили жены рабочих, офицеров и служащих, муж которых получал зарплату, которой хватало на содержание жены и детей. Теперь, когда действует декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», а вслед за ним подписан декрет № 1, неработающие женщины не пенсионного возраста фактически попали в разряд «тунеядок». Отдала ребенка после 3-х лет в детский сад и не работаешь — присваивается позорное клеймо: «без определенного рода занятий».

Домохозяйки обязаны заплатить за 2015 год сбор на финансирование государственных расходов в сумме 360 рублей или 3 миллиона 600 тысяч по-старому. Они получили так называемые «письма счастья» и обязаны внести деньги до 20 февраля текущего года — после этой даты будет начисляться пеня и применятся административные санкции. Заметим, что при этом налоговиков не интересует, достаточно ли у мужа средств, чтобы содержать жену и детей. Никто не требует у мужа декларации о доходах! Но забот у женщин-домохозяек не уменьшилось — те же стирка, глажка, уборка, приготовление пищи, воспитание детей. Положи это все на плечи мужчины — и он завоет и убежит в Гималаи.

Борьба с «тунеядством» в СССР прекратилась с его развалом, когда был принят новый закон Российской Федерации «О занятости населения» и официально было признано существование безработицы. Найти подобные сборы в других странах сегодня мне не удалось по причине их отсутствия.

Наших «кормчих», похоже, ни бунт домохозяек, ни история пока не пугает.

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии