Гомельские судебные исполнители рассказали, что до июля не будут навещать «тунеядцев»

Случаев описи имущества у тех, кто до 20 февраля не уплатил сбор на финансирование госрасходов, не было, сообщил начальник главного управления юстиции Гомельского облисполкома Валентин Макаревич 2 марта на брифинге в областной администрации, пишет БелаПАН.

Брифинг был проведен после появления в интернете сообщения о том, что судебные исполнители якобы уже описывают имущество «тунеядцев».

«Надеюсь, таких случаев вообще не будет, и те, кого касается декрет, добровольно исполнят требования и судебным исполнителям не придется исполнять их принудительно», — заявил Макаревич.

Чиновник объяснил, как может происходить процедура описи имущества у «тунеядцев», не уплативших сбор: «Для рассмотрения всех спорных моментов дается срок до 1 июля — для подготовки материалов налоговыми инспекциями для принудительного исполнения. В этот срок гражданин имеет право уплатить сбор и не доводить дело до принудительных исполнений. А уже после того, как налоговый орган поймет, что гражданин в любом случае не желает оплачивать, злостно уклоняется от уплаты, совершается исполнительная надпись у нотариуса. Представляется необходимый пакет документов, нотариус совершает исполнительную надпись, и она, как оформленный документ, направляется в отдел принудительного исполнения».

Начальник главного управления юстиции облисполкома отметил, что во взыскании сбора у «тунеядцев» теоретически могут участвовать суды: «В случае злостного уклонения налоговый орган может составить протокол об административной ответственности, его могут направить в суд для рассмотрения. Но в суд дело может быть направлено лишь в том случае, если гражданин не уплатил ни копейки. А если хоть какая-то часть, минимальная сумма, уплачена, суд не может рассматривать такие дела».

При этом Макаревич отметил, что принудительное исполнение решения — крайняя мера: «Если возбуждается исполнительное производство, должник извещается, дается срок для добровольного исполнения, и только после этого изыскивается имущество, на которое налагается арест, описывается это имущество. И даже после этого судебный исполнитель дает еще срок, чтобы должник исполнил решение».

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии