Конфликт вокруг строительства «высотки» на месте кладбища: гомельчане готовят обращение в прокуратуру

Уже идет бронирование квартир, но активисты готовят обращение в прокуратуру с описанием фактов нарушения законодательства при строительстве.

Жители Гомеля требуют приостановить стройку на месте древнего кладбища и провести археологические раскопки. Соответствующая петиция появилась 22 мая на сайте zvarot.by.

На берегу Сожа, на месте древнего кладбища, планируется построить 18-этажный дом.

«Когда люди возмутились, застройщик и горисполком вместо археологических раскопок по всем правилам выкопали три неглубоких шурфа в строительном мусоре и объявили, что «человеческих останков не обнаружено», — говорится в обращении, адресованном в Министерство культуры.

Новость о строительстве дома на Сожской вызвала резонанс в городе. Историки и краеведы выступили с заявлениями, что на месте стройки было еврейское кладбище и сейчас, на начало строительства, найдены костные останки. Городские власти опровергают эту информацию.

ООО «УКС-Дронго» 15 мая опубликовало декларацию сторон, подписанную от имени представителей заказчика строительства ОДО «Агропромстрой», гомельской иудейской религиозной общины «Бейт Яаков», застройщика ООО «УКС-Дронго» и горисполкома. В декларации отмечено, что на месте старого предполагаемого кладбища ими были вырыты три котлована, в которых человеческих останков не обнаружено. Это, по утверждению подписавших декларацию, является основанием для начала строительных работ.

15 мая подрядчик начал строительно-монтажные работы: установил по периметру площадки забор и приступил к подготовке котлована, а также запустил предварительное бронирование квартир.

Однако составители петиции утверждают, что в земляных работах по поиску останков на Сожской не участвовал ни один профессиональный археолог.

Общественные активисты 13 мая посетили место предполагаемого строительства и выяснили, что котлованы имеют небольшую глубину, и в двух из них 50 см верхнего слоя составляет строительный и бытовой мусор ХХ века, а в третьем котловане этот слой мусора еще больше — около метра.

001.jpg
001.jpg
002.jpg
002.jpg

«То есть поиск останков кладбища ХIХ века производился в слое строительного мусора ХХ века (верхний слой 50-100 см), минимально углубляясь в материковый (песчаный) слой. Но захоронения в ХIХ веке должны были проводиться на глубине 100-150 см непосредственно в материковом (песчаном) слое. Более того, в третьем котловане, непосредственно на дне и в боковой стене (не проводя раскопок в земле), активисты заметили фрагменты костных останков неизвестного происхождения. Но в любом случае, эти костные останки не были обнаружены “комиссией” во главе с застройщиком и еврейской общиной», — утверждают активисты.

Еще в 2008 году в другой части этого же кладбища (под современным стадионом на углу улиц Сожской и Волотовской) было обнаружено значительное количество человеческих останков, большинство из которых было выброшено строителями на свалку и только малая их часть перезахоронена.

Тем временем местное издание «Гомельская правда» выступила со статьей, дискредитирующей активистов, в частности архитектора и урбаниста Сергея Ляпина.

О строительстве на Сожской и обнаружении там костных останков автор «Гомельской правды» высказался так: «Развернута целенаправленная травля проекта».

«Такова тактика провокаторов, тактика раскачивания лодки. Кому-то не по нраву, что лодка идет слишком плавно. Хочется задать вопрос: стоит ли так долго терпеть провокации? Почему бы не решить дело в судебном порядке? Ведь вторжение в информационное поле с заведомой ложью можно расценить как нарушение национальной безопасности. Ни больше и ни меньше», — считает автор статьи и угрожает привлечь общественных активистов к суду.

Тем временем активисты готовят обращение в прокуратуру с описанием фактов нарушения законодательства при строительстве.

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии