Хакер похитил со счета светлогорской почты 30 тысяч рублей

Неизвестный подключался к компьютеру инженера-программиста Светлогорского РУПС неоднократно с осени 2016-го по зиму 2017 года.

Через систему «Расчет» ЕРИП переводил деньги на счета абонентских номеров сотовых операторов и электронных кошельков, зарегистрированных в России. В итоге, сумма незаконных операций составила 30,3 тысячи белорусских рублей.

Установлено, что работники почты хранили логин и пароль на «рабочем столе» компьютера. При этом не меняли пароли доступа к сети, а в нерабочее время оставляли компьютеры включенными. Кроме того, на служебном компьютере инженера-программиста была установлена программа для удаленного доступа и управления сетью, которая была не защищена.

Как рассказал следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Гомельской области Юрий Зенченко, инженер-программист уволен, ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. По факту хищения денежных средств РУП «Белпочта» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 212 Уго-ловного кодекса Беларуси.

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии