Гомель — первый в стране областной центр, где активно насаждаются платные пляжи

С началом пляжного сезона жители Гомеля могут столкнуться с очередными ограничениями по использованию общественных водоемов для купания.

Моторизацию не сдержать

На днях встревоженные читатели сообщили, что в районе озера «Обкомовское» на Мельниковом лугу сняты знаки водоохраной зоны и снесен шлагбаум на асфальтированной дороге, ведущей к водоему. Действительно, знаков и шлагбаума на месте не оказалось. Зато весь берег озера, прилегающий к дороге, оказался заставлен легковыми машинами, повсеместно горели костры и располагались компании отдыхающих. Очевидно, дополнительное оживление происходящему придавало то обстоятельство, что в это воскресенье в приграничном Гомеле праздновался День пограничника.

web-1.JPG
web-1.JPG

При этом наиболее сознательные гомельчане на своих машинах к урезу воды не подъезжали, а парковали их на имеющейся неподалеку площадке.

web-2.JPG
web-2.JPG

Впрочем, в Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды поясняют, что никакого решения о ликвидации водоохраной зоны нет. И предупредительные знаки уничтожены кем-то самочинно. А вот шлагбаум действительно демонтирован, поскольку его установка «нарушала действующее законодательство». Впрочем, желающие и ранее объезжали шлагбаум по левой обочине. Затем проезд все же удалось закрыть с помощью земляной подсыпки. Теперь дорога разблокирована полностью.

web-3.JPG
web-3.JPG

В природоохранной инспекции же твердо обещают держать ситуацию с экологической безопасностью озера под контролем.

Наблюдение за наблюдающими воду

Но если владельцы автомобилей и установили здесь себе, явочным порядком, послабления, то вот о любителях водных процедур этого сказать нельзя. Заходить здесь в воду запрещено категорически. Самой интересной новинкой этого сезона является появление на берегу Обкомовского озера стационарного спасательного пункта. Над установленном на общественном пляже сооружении развевается флаг белорусского РО ОСВОД, и с этого наблюдательного пункта хорошо просматривается все озеро.

web-6.JPG
web-6.JPG

Следует пояснить, что водоемы в этом районе являются традиционным местом летнего отдыха и купания гомельчан. В советское время при планировке микрорайона «Пролетарский луг» архитекторы учитывали эти особенности и намеренно приблизили жилые кварталы к зонам отдыха, вписав их в «зеленый пояс» города и водоемы. О чем достаточно много говорилось в тогдашней прессе, а сам проект по застройке «Мельникова луга» именовался не иначе, как «Гомельская Венеция». На берегу озера, получившего в народе название «Обкомовское», был организован общественный пляж, оборудованный кабинками для переодевания и прочим.

В 2014 году назад часть берега была передана в аренду коммерческой фирме и ограждена забором. Инициатива расширения зоны платных услуг за счет общественного сектора исходила от Гомельского горисполкома. Вход на этот пляж стал платным — 10 тысяч неденоминированных рублей, шезлонг выдавался за 30 тысяч. Вскоре на общественной части пляжа были размещены объявления о запрете купания, фотографии трупов утонувших. Стали проводится рейды по выявлению «незаконно» купающихся в озере «Обкомовское» и соседних водоемах, которые подлежали штрафу. Как сообщала в 2014 году KP.BY, «всех, кто купается и отдыхает вне огороженной зоны отдыха, стала прогонять милиция, отправляя на платный пляж». При этом милиционеры не могли пояснить корреспонденту смысл этого запрета, утверждая, что получили такое указание без всяких пояснений. На озере «Обкомовское» было налажено регулярное дежурство ОСВОД. В прошлом году здесь на общественном пляже постоянно находился спасатель с жилетом и лодкой. При этом купание в озере «Обкомовское» так и не было разрешено, а едва ли не главной функцией спасателя стало наблюдение за тем, что бы отдыхающие не заходили в воду. В этом году здесь уже оборудован стационарный спасательный пункт. В нем ежедневно дежурят два спасателя, у берега находится спасательная лодка.

Платный пляж на озере «Обкомовское» в этом сезоне еще не открыт.

Официальное объяснение запрета на купание в озере «Обкомовское» — «большие глубины». При этом те же официальные источники утверждают, что 70 процентов утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, именно контроль за «глубиной алкогольного погружения», а не запрет для трезвых и умеющих плавать людей, мог бы минимизировать риски? В то же время, именно на платном пляже была организована торговля спиртосодержащими напитками.

web-4.JPG
web-4.JPG

Гомельчанин Александр говорит:

— Мы с детства ходили купаться на «Обком». Потом часть берега огородили под базу МЧС, затем — под яхт-клуб. Я в школьные годы занимался в этом яхт-клубе, нас бесплатно учили управлять яхтами типа «Кадет». И никаких ограничений не было. И вот сделали тут платный пляж. Скажите, на каком основании мы должны платить частнику за озеро? Он что — вырыл его? Пляж тут насыпал? И зачем вешают эти фотографии утопленников, для чего моим детям видеть эти распухшие обезображенные тела? Смотрите, целую «спасательную станцию» поставили, а купаться все равно не пускают. В жару люди должны сидеть на берегу и глядеть на воду? Это же какое-то издевательство над здравым смыслом! С учетом тех денег, которые они тратят на этот спасательный пункт, легко можно было проверить дно и поставить ограждение из буйков. Или нас все же таким образом загоняют на платные пляжи? Очевидно, надо организовать сбор подписей или какие-то другие действия для того, чтобы жителям микрорайона «Мельников луг», да и всего Гомеля, вернули общественные пляжи, как это было раньше.

web-5.JPG
web-5.JPG

Опыт зоны платных услуг на озере «Обкомовском» был распространен и на часть центрального городского пляжа. В 2015 году его участок недалеко от пешеходного моста был сдан частному арендатору сроком на 5 лет. Стоимость входа для ребенка в прошлом сезоне здесь составляла 3 деноминированных рубля. Гомель стал первым областным центром Беларуси, где бывшие общественные пляжи начали переводиться в платные.

Сильные Новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии