Жильё для нуждающихся под 10 процентов

Жильё для нуждающихся под 10 процентов, Ефименко Анастасия

Для строительства квартиры в двух новых многоэтажках Гомеля можно получить кредит по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Нацбанка.  Правда, использовать новую возможность могут только те, кто стоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2017 года № 205, ОАО «АСБ Беларусбанк» будет предоставлять кредиты по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Данные кредиты будут направлены в установленном порядке на строительство жилых помещений в домах, включённых в перечень многоквартирных домов, строительство и финансирование которых будет осуществляться в 2017 году. 

По данным отдела строительства Гомельского горисполкома, в данный перечень, утверждённый постановлением Министерства архитектуры и градостроительства Республики Беларусь, включены два многоквартирных жилых дома с набором одно-, двух- и трёхкомнатных квартир в жилом доме № 21 в микрорайоне № 104 Гомеля (вторая очередь, 63 квартиры) – заказчик КУДП «УКС г. Гомеля». А также в КПД-4 в районе улицы Федюнинского  (132 квартиры) – заказчик ОАО «Гомельский ДСК». Планируемая дата ввода в эксплуатацию домов – декабрь 2017 года. 

Тем, кто хочет воспользоваться таким кредитом, необходимо уже сейчас известить о своём желании администрации районов города по месту постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сумма кредитных ресурсов на строительство квартир ограничена. 

- Данные дома будут строиться в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 года № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» путём заключения договоров создания объекта долевого строительства  с гражданами по направлениям администраций районов города, - пояснила начальник отдела строительства Ольга Смалько. - Договоры будут заключаться с даты, указанной в проектной декларации, опубликованной после возведения заказчиком 15-ти процентов от стоимости объекта строительства, определённой в проектной документации, ориентировочно в июле 2017 года. 

Направление от администрации могут получить граждане, право которых состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий будет подтверждено в установленном порядке (обновлены справки в РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», справки о составе семьи и занимаемой площади).

Выдаваться документ будет, исходя из даты постановки граждан на учёт нуждающихся, вне очереди – гражданам, имеющим право на внеочередное получение государственной поддержки. В данном случае речь идёт о многодетных семьях, гражданах, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, гражданах, в составе семьи которых есть дети-инвалиды, судьи, прокурорские работники и лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета. 

Тем, кто состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), направления будут выдаваться по ходатайствам организаций в администрации районов города по территориальному расположению организаций. Говоря об условиях кредитования, Ольга Смалько отметила, что выдаваться кредиты будут только ОАО «АСБ Беларусбанк». В настоящее время кредит по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Нацбанка, составляет 10 процентов годовых и сроком на 15 лет.

Максимальный размер кредитной линии не превысит 95 процентов от стоимости квартиры для многодетных семей, и 75 процентов – для других категорий граждан.

Кредиты будут выдаваться исходя из платёжеспособности кредитополучателя с возможностью включать в совокупный доход  доходы близких родственников (членов семьи): супруга, родителей (не пенсионного возраста), родных братьев, сестёр обоих супругов, детей, внуков.

Доход поручителей, предоставляемых в дополнительное обеспечение (за исключением родственников, включённых в совокупных доход), должен быть не меньше, чем доход кредитополучателя с включёнными родственниками в совокупный доход.


Источник - http://newsgomel.by/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии