Семейное счастье зависит от порядка рождения детей

Семейное счастье зависит от порядка рождения детей, Ефименко Анастасия

Сегодня не оставляет сомнений тот факт, что порядок рождения ребёнка в семье влияет на его индивидуальные особенности, выбор профессии и партнёра. Чтобы проверить это опытным путём, гомельские учёные провели эксперимент, в котором поучаствовали молодые семейные пары. О результатах эксперимента и о том, как найти свою вторую половинку, «Гомельским ведомостям» рассказала заведующий кафедрой социальной и педагогической психологии, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна ШАТЮК. 

Идеальная пара

Большинство из нас к  моменту  создания семьи  успевают отлично выучить свою роль, и никому не хочется переучиваться только потому, что мы женимся или выходим замуж. Вообще-то, мы и не переучиваемся. Мы часто неосознанно выбираем партнёра, который дополняет нас, то есть занимает ту же сиблинговую позицию (порядок рождения детей в семье). 

– Дело в том, что модель отношений с братьями и сёстрами в родительской семье с лёгкостью переносится на собственного супруга и детей, – комментирует Татьяна Шатюк. – Именно поэтому, если парень или девушка выбирают супруга по сиблинговому положению, дополнительному к их собственному, то их браки отличаются большей стабильностью и благополучием по сравнению с другими. 

А вот если мужчина вырос среди братьев и женился на женщине, которая росла среди сестёр, то между ними может возникнуть конфликт полов. Они рискуют остаться неуслышанными, предъявляя друг другу повышенные требования. Мальчика, который рос в окружении братьев и никогда не видел, как ведёт себя девочка, только что вставшая с постели утром, может ожидать разочарование. Так же как девочка, выросшая среди сестёр, может разочароваться, увидев, как её возлюбленный плачет в кино.  

Конфликт рангов

Если два старших или единственных ребёнка женятся, то между ними может возникнуть другой конфликт – конфликт рангов. Ведь оба привыкли, что именно они лучше всего справляются с любым делом. Женщина, бывшая в родительской семье старшим ребёнком и заботившаяся о младших братьях и сёстрах, захочет делать в браке то, что ей привычно, а именно – самостоятельно действовать и принимать решения. 

Особенно тяжело паре из двух старших детей, где жена – прилежная старшая сестра, которая всегда торопится рассказать, как лучше мужу выполнять его работу, и старается контролировать процесс. Если супруги – старшие дети, и, сталкиваясь на кухне, они всякий раз ссорятся, то можете не сомневаться, это тот самый конфликт рангов.                               

Если в брак вступают два младших ребёнка, то есть риск, что у них в холодильнике всегда будет пусто, и всякий раз, заглядывая в него, они будут удивлённо и обиженно смотреть друг на друга.

Парню, у которого есть младшая сестра, лучшей женой станет девушка, которая в родительской семье приходится младшей сестрой своего брата. Они оба будут говорить на одном языке. Младший брат старшей сестры отлично знает, как добиться своего в отношении с женой – старшей сестрой младшего брата. Он тренировался всё детство и достиг таких результатов, что, когда он просто обращается к ней за помощью, она чувствует себя польщённой. 

Не все единственные дети похожи, однако у них больше общего друг с другом, чем с детьми из больших семей. Как правило, единственные дети узнают друг друга издалека. Чаще всего они рожают тоже одного ребёнка.

Из всех детей средние дети наиболее гибкие, так как у них есть опыт общения как со старшими, так и с младшими. Например, у девочки, которая выросла со старшим братом и младшей сестрой и старалась подражать брату, брак будет удачным с партнёром – старшим братом. Но если они с братом псевдоблизнецы (разница меньше 2-х лет), то она вполне может обойти его и стать функциональной старшей сестрой. В этом случае она выберет себе в мужья младшего ребёнка, а её брат, который был старшим только на бумаге, выберет в партнёры старшую сестру.    

 Эксперимент        


Итак, если роли супругов полностью дополняют друг друга по всем сиблинговым характеристикам (количество детей в родительской семье, пол, разница в возрасте), то такое супружество является полностью комплементарным. Соответственно, есть браки некомплементарные и частично комплементарные. 

Татьяна Шатюк говорит, что частично комплементарные отношения устанавливаются, когда один или оба партнёра в родительской семье имели несколько типов связей со своими братьями и сёстрами, из которых по крайней мере одна совпадает с таковой у партнёра. Например, старший или младший брат сестры и единственная дочь, младший брат сестры и старшая сестра сестры и тому подобное.

Некомплементарный брак – брак с одинаковой сиблинговой позицией (к примеру, муж и жена – старшие в родительской семье или единственные дети). 

…Чтобы на практике проверить, как именно порядок рождения ребёнка в семье влияет на выбор жены или мужа, гомельские учёные решили провести эксперимент. За реализацию его взялась студентка 4 курса факультета психологии и педагогики, участница студенческой научно-исследовательской лаборатории «Альянс» ГГУ имени Ф. Скорины Мария Карафизи под непосредственным руководством Татьяны Шатюк.

В исследовании приняли участие 46 супружеских пар, состоящих в первом браке, возраст – от 20 до 27 лет, стаж супружеской жизни – до 3 лет.

Молодые семьи для эксперимента были выбраны неслучайно. Ведь один из самых сложных периодов супружества – начальный, от него во многом зависит дальнейшая семейная жизнь. 

Результаты проведённого исследования действительно доказали – от порядка рождения детей в родительской семье зависит психологическая совместимость молодожёнов.

Итак…

Согласованность семейных ценностей. Учёные пришли к выводу, что наибольшую согласованность семейных ценностей имеют комплементарные и частично комплементарные пары. В таких семьях отмечается общность интересов, потребностей и ценностных ориентаций. Значимы для супругов взаимная моральная и эмоциональная поддержка. 

Ролевая адекватность супругов. В комплементарных и частично комплементарных браках ориентация жены на выполнение определённой функции, к примеру, роль заботливой мамы и хозяйки соответствует установкам мужа на активную роль добытчика и защитника или супруги готовы к разделению обязанностей по принципу «у кого лучше получается». В некомплементарных – ролевая адекватность на среднем уровне. Наибольшие расхождения наблюдаются в сфере досуга и в хозяйственно-бытовой сфере: супруги перекладывают обязанности друг на друга, имеют завышенные ожидания. 

Удовлетворённость браком. Максимально удовлетворены супружеством комплементарные семьи. 

Понимание, эмоциональное притяжение и авторитетность. В комплементарных и частично комплементарных семьях супруги одинаково легко могут учитывать поведение, мысли и чувства партнёра, разделяют мировоззрение друг друга, интересы, мнения. Также у таких пар выявлен максимальный уровень эмоционального притяжения. В некомплементарных семьях эмоциональное притяжение чуть выше среднего уровня. Это говорит о некоторой сложности в общении у супругов.

Однако не стоит переживать, если ваш избранник или избранница с точки зрения сиблинговой позиции вам не совсем подходит. Здесь учёные сделали ещё один шаг и решили разработать программу по профилактике и коррекции психологической несовместимости молодожёнов. Для участия были приглашены 17 супружеских пар, у которых были диагностированы некомплементарные отношения. В результате авторитетность, уровень взаимопонимания и согласованности семейных ценностей у супругов значительно повысился. 

– Для того чтобы брак был счастливым, необходимо, наряду с сиблинговой позицией супругов, учитывать и другие факторы, – говорит Татьяна Шатюк. – Важен культурный, образовательный уровень супругов, схожий их персональный статус и статусы родительских семей, а также семейные традиции. Немаловажным фактором является уровень здоровья, совпадение идеалов, представлений о разных сферах жизни. И, конечно же, крепость семейных уз характерна для  тех пар, у кого дружеские отношения переросли в любовь.

Источник - http://newsgomel.by/

Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии