На Гомельщине проходит акция "Человек с белой тростью"

На Гомельщине проходит акция "Человек с белой тростью"

Международный день белой трости отмечается 15 октября. С этого дня на Гомельщине проходит месячник «Человек с белой тростью». Он проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам и достижениям людей с нарушениями зрения.

На протяжении месяца в первичных организациях ОО «БелТИЗ» будут проходить  семинары, лекции и беседы. Пройдёт немало мероприятий и конкурсов для инвалидов. Среди них – первый областной турнир по настольному теннису для незрячих «Шоудаун», танцевальный мастер-класс. В рамках месячника пройдёт республиканская акция «На приёме в исполкоме: гражданин с белой тростью» и многое другое.

– В целом в городе делается многое для людей с инвалидностью по зрению – создаётся безбарьерная среда, часть светофоров оборудована звуковым сигналом, а это более 50, – обратил внимание председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев. –  Надеемся, что на улицах города и около социально значимых объектов появится тактильная плитка, которая поможет ориентироваться слабовидящим и слепым людям. Такая реконструкция уже прошла на железнодорожном вокзале, планируется укладка предупреждающей тактильной плитки в детской областной клинической больнице по улице Жарковского. Подписан и утверждён план проездов, тротуаров, дорожек и площадок. 

По словам Александра Болдуева, уместна такая тротуарная плитка перед пешеходными переходами: чувствуя её, человек не выйдет ненароком на дорогу. А вот жёлтую краску на ступеньках, которая постоянно стирается, целесообразно заменять на металлический кантик. Тем самым повысить качество доступной среды не только для лиц с инвалидностью по зрению, но и для маломобильных групп населения.





Гомельские ведомости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии