Глава «Беллесбумпрома»: Проблема с запахом на новом заводе в Светлогорске «искусственно раздута»

Руководство концерна «Беллесбумпром» надеется к концу 2018 года вывести завод сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК на проектную мощность и советует не раздувать проблему из-за плохого запаха. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель концерна Юрий Назаров.

По его мнению, «эта проблема искусственно раздута». «Сегодня завод работает в режиме пробного производства. Есть проблемы, мы знаем, как их решить, и решаем. Поэтому не вижу проблем с запуском», — сказал глава концерна.

Завод сульфатной беленой целлюлозы планирует выйти на проектную мощность к концу 2018 года.

Уже произведено около 3 тыс. тонн целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям, 300 тонн экспортировано на европейский рынок, сказал Назаров.

Производство в Светлогорске ежегодно будет перерабатывать около 2,5 млн кубометров древесины и выпускать 400 тыс. тонн беленой целлюлозы на сумму около 300 млн долларов.

В декабре 2017 года китайская корпорация САМСЕ, которая являлась генеральным подрядчиком строительства завода в Светлогорске, заявила о вводе в эксплуатацию нового предприятия и выпуске «первой партии товарной целлюлозы собственного производства». Точнее сказать, завод стал работать в тестовом режиме. Однако с тех пор местные жители стали постоянно жаловаться на плохой запах, который издает завод сульфатной беленой целлюлозы.

Сильные новости
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.
Общество
Два бассейна планируют открыть после реконструкции в Гомеле этим летом. Об этом сообщил журналистам начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, передает корреспондент БЕЛТА. Бассейн специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 Гомеля сейчас напоминает большую стройплощадку. Его реконструкция стремительно преодолела медиумную отметку. В 2018 году при обследовании бассейна обнаружили нарушения кон...
Общество
ДТП случилось сегодня примерно в 16:15 по улице Владимирова. Авария могла закончиться серьезной трагедией. Колесо у трактора отвалилось в оживленном месте возле крупного «Евроопта». Оно прокатилось около трех метров и упало в полуметре от автомобиля, ехавшего по встречке. Из-за аварии возник затор.
Общество
Инцидент произошел 17 мая в 23:30 на парковке «Евроопта» по адресу Свиридова, 50. Молодые люди залезли на капот припаркованного «Мерседеса» и повредили чужую машину.еперь любителей крутых фотографий разыскивают.
Общество
Несколько дней назад гомельчанин опубликовал на Youtube-канале видео, где проанализировал результаты весенней высадки саженцев на улице 8-ая Иногородняя. По его словам, 214 саженцев оказались мертвыми. Однако, выяснилось, что это не так. Редакция «Сильных Новостей» обратилась за комментарием к ведущему инженеру по охране окружающей среды Государственного предприятия «Красная гвоздика» Вячеславу Бибяеву. По его словам, он лично присутствовал на месте и убед...
Общество
Гомельского блогера Сергея Тихановского, которого вчера осудили еще на 15 суток ареста за несанкционированное массовое собрание, выпустили из ИВС. Об этом сообщает Телеграм-канал «Страна для жизни». «Сергей Тихановский передает всем привет. Его отпустили(выкинули в городе). Ждите новые ролики на канале СТРАНА ДЛЯ ЖИЗНИ», — пишут представители блогера. Напомним, Сергея Тихановского задержали 6 мая под Могилёвом. Позже стало извсетно, что задержание произошл...
Общество
Фельдшер «скорой» из Гомеля Елена Давыдова подавала документы на регистрацию инициативной группы до президентских выборов. Сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии стало известно, что ее группу не зарегистрировали, пишет Радио Свобода. Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила то ли в шутку, то ли всерьез, что сторонники Николая Статкевича хотели заразить членов ЦИК коронавирусом. «Пришла женщина, которая больна коронавирусом. Требовала личног...