Белорусским предприятиям вернули возможность брать долгосрочные валютные кредиты

Такое решение закреплено постановлением правления Национального банка Беларуси N60 от 1 февраля 2013 года, которое опубликовано во вторник на Национальном правовом портале и вступило в действие.

Документ вносит изменения в постановление правления Национального банка N577 от 13 ноября 2012 года "О предоставлении кредитов в иностранной валюте". Этот документ фактически запрещал кредитование юрлиц в белорусских банках не для целей экспортно-импортных операций.

Ранее отмечалось, что постановление N577 было принято для сдерживания излишне высоких темпов роста объемов кредитования предприятий в инвалюте, которые наметились во втором полугодии минувшего года. Документ был призван упорядочить механизмы банковского кредитования и исключить случаи, когда валютные кредиты привлекались предприятиями на текущие расходы, в том числе пополнение оборотных средств и выплату заработной платы.

Согласно постановлению N60, ограничения будут сохранены только на краткосрочное кредитование предприятий в иностранной валюте.

Также ранее первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин отмечал, что в 2012 году требования банков к экономике выросли на 37%. При этом он обратил внимание, что "долгое время эти требования увеличивались преимущественно за счет валютного кредитования". Н.Лузгин также подчеркивал, что введенное в ноябре 2012 года ограничение на выдачу валютных кредитов юрлицам было продиктовано экономической ситуацией.

Сообщение www.interfax.by

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии