Задержание грабителя банков

Подробности раскрытия двух резонансных преступлений последнего времени сообщили сегодня в милиции. Совместный брифинг провели начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Васильев и исполняющий обязанности начальника управления Следственного комитета по Гомельской области Александр Гуцко.

Напомним, с разницей в почти два месяца в Гомельском районе были совершены идентичные по обстоятельствам разбойные нападения на отделения Беларусбанка. 10 января ЧП случилось в поселке Большевик. Неизвестный мужчина, прятавший лицо под шарфом, зашел в отделение № 305/193 ОАО «АСБ «Беларусбанк». Угрожая предметом, похожим на пистолет, он приказал банковской работнице сложить деньги. Опасаясь за жизнь, женщина повиновалась. Добычей преступника стали 4 тысячи белорусских и 30 тысяч российских рублей, а также тысяча долларов США. Получив деньги, налетчик скрылся. Других людей в банковском отделении в этот момент не было.

По всей Гомельской области был объявлен спецплан «Сирена», однако успеха он не принес. А 2-го марта история повторилась в поселке Бобовичи. Однако в этот раз молодая сотрудница не растерялась и, действуя по инструкции, сразу нажала тревожную кнопку. Преступник сбежал, так и не получив денег. На его розыск были задействованы значительные силы милиции. Показательный момент: материалы, собранные оперативниками уголовного розыска, уже насчитывают больше 20 томов.

— Направления не были очевидными и требовали значительного времени для сбора и проверки информации, — отметил начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Васильев. — Работа проводилась целенаправленно, и мы уже были на верном пути. После второго нападения удалось установить личность подозреваемого и начать наружное наблюдение.

Когда мужчина пытался избавиться от улик, было принято решение о задержании, которое осуществили бойцы ОМОН. Символично, что это произошло 4-го марта — в профессиональный праздник белорусской милиции.

Задержанным оказался 24-летний житель Гомеля, который ранее к уголовной ответственности не привлекался. Официально молодой человек занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью. Он уже дал признательные показания об обстоятельствах преступлений, а также мотивах своих действий. Мужчина утверждает, что часть денег, добытых во время первого разбоя, потратил на погашение кредита. Остальное — на личные нужды.

В обоих случаях налетчик использовал разные автомобили, меняя при этом на них номерные знаки. Примечательно, что во втором случае это увидели местные жители и сообщили оперативникам. Александр Васильев поблагодарил неравнодушных граждан за содействие.

В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления. В том числе проверяется версия о существовании возможного сообщника.

Управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РБ «разбойное нападение, совершенное повторно с целью завладения имуществом в крупном размере».

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии