Осуждение бывшего судьи за коррупцию

2 апреля, в Гомельском областном суде стартовал очередной процесс по делу о коррупции.

На скамье обвиняемых — бывший заместитель начальника отдела организационно-методической и регистрационной работы Главного управления юстиции Гомельского облисполкома Сергей Власов. Он обвиняется по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере). Вместе с ним судят двоих взяткодателей, которые, по версии следствия, преступление совершили группой лиц по предварительному сговору.

О задержании Власова стало известно летом прошлого года, однако с тех пор официальных комментариев не было. Предположительно, будучи при должности, он курировал госзакупки, на чем, видимо, и погорел, лоббируя за деньги интересы коммерсантов. Особо крупный размер взятки означает, что в деле фигурирует сумма в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины. Базовая величина в 2019 году составляла 25,5 руб. То есть обвиняемому дали не меньше 25,5 тыс. руб. Простая арифметика, помноженная на человеческий фактор, если бы не один парадокс этой ситуации.

С 2005-го по 2014 год Сергей Власов занимал должность судьи суда Советского района Гомеля и выносил приговоры, в том числе и по коррупционным делам. Более того, он, что называется, прошел по краю и весьма удачно для себя выскочил из скандальной истории, многие подробности которой до сих пор скрыты завесой корпоративной тайны.

Официально, согласно указу президента от 26 июня 2014 года, ныне обвиняемый Власов, а также судья этого суда Сергей Шавструк и зампредседателя суда Виктор Купрацевич были освобождены с формулировкой «по собственному желанию». Также «по собственному желанию» был освобожден от должности судья Гомельского областного суда Алексей Шамехин. А заместителя председателя Мозырского районного суда Ивана Анташука уволили с формулировкой «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе». Какой именно поступок он совершил — не сообщалось.

Такой массовой чистки в системе правосудия история современной Беларуси не знала. А связывали ее с задержанием в феврале 2014 года заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова. В августе того же года Верховный суд приговорил его к лишению свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Благодаря амнистии, срок уменьшили на один год. Прокурор требовал для судьи максимальных 15 лет.

В деле Жорова было три взяточных эпизода. Все они были связаны с решениями по гражданским делам. В качестве взяток фигурировали виски, красная рыба, кофе и деньги. Вину в получении взяток Жоров не признал, но сознался, что «совершал поступки и допускал суждения, не соответствующие занимаемой должности».

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следствие проводило УКГБ по Гомельской области. В служебном кабинете Жорова оперативники установили спецоборудование для видео- и аудиоконтроля, а телефоны судьи прослушивались. На некоторых видеозаписях, сделанными чекистами, заместитель председателя суда Советского района был снят вместе с коллегами, распивающими на рабочем месте алкоголь. Беседы судей содержали ненормативную лексику.

Не исключено, что после того как бывшие слуги Фемиды по «собственному желанию» сняли мантии и трудоустроились на новых местах, за ними, что называется, присматривали. Дело экс-судьи Власова, возможно, тому пример.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.