На собак не нужно надевать маски!

На собак не нужно надевать маски!

В период пандемии гомельчане беспокоятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих четвероногих любимцев. «Болеют ли COVID-19 животные и могут ли они заражать им людей?» — с этим вопросом столкнулся почти каждый ветеринарный врач.

Тема не раз поднималась, а информация о том, что штамп этого вируса обнаружен на слизистых животных, живущих с больными хозяевами, всерьез напугала горожан. Чтобы расставить все точки над «i», главный врач «ПолиВетКлиники» Лилия Романовская рассказала, как проявляется COVID-19 у животных и нужно ли надевать на животных маски.

«Да, у собак и кошек есть коронавирус. НО! Вирусы животных относятся к роду альфакоронавирусов, тогда как COVID-19 — это бетакоронавирус.

У кошек коронавирусная инфекция (FCoV) в тяжёлых случаях является причиной развития вирусного перитонита.

У собак коронавирусный энтерит (CCV) проявляется диареей и лечится симптоматически. Собачий коронавирус второго типа вызывает острую респираторную инфекцию собак и относится к комплексу бактерий и вирусов, которые связаны с группой респираторных инфекционных болезней собак, получивших название "питомниковый кашель".

Случаи обнаружения COVID-19 у животных учёные связывают с простым обсеменением. Вероятнее всего, слабоположительный результат дали следы коронавируса, попавшие к животным через зараженный воздух. К тому же, итоговые результаты обследования уже не выявили COVID-19.

Если в вашем окружении есть паникующие товарищи, сообщите им, что передача коронавирусов животных человеку, равно как и наоборот, невозможна!

Не нужно надевать на собак маски и обрабатывать им лапы антисептиком! Это только навредит животным! Не впадайте в крайности! Продолжайте нести ответственность за тех, кого приручили, и будет вам счастье!

Берегите себя и тех, кого вы любите!»

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии