Как работает медицинская комиссия в городе

Как работает медицинская комиссия в городе

Правозащитник из организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек направил письмо министру здравоохранения Владимиру Каранику с призывом поддержать объявление в стране карантина, пишет Радио Свобода.

Олег Волчек сослался на сведения от призывников, которые рассказали, как проходили медицинскую комиссию перед призывом в армию.

«Мне только что позвонили призывники из Гомеля, где проходят медицинский осмотр для призыва, и сообщили, что врачи были без масок, призывников держат в одном помещении. Призывники и медики опасаются за свое здоровье. Хотя с опозданием, надо принимать меры общего карантина по стране. Если призывники сейчас заболеют и принесут болезнь в армию — бороться с ней будет намного сложнее, чем мы можем представить», — предупреждает правозащитник Олег Волчек.

24-летнего Александра В. могут забрать в армию после отсрочки по учебе. Призывник был среди тех, кого 6 апреля вызвали в областной военкомат на медицинское освидетельствование. Сейчас молодой человек беспокоится, не подхватил ли коронавирус.

«В тесном коридоре нас сидело 20, иногда и 30 человек, потому что люди приходили-уходили. Все были без медицинских масок, включая военных, которых я там видел. Врачи — кто как, но большинство без масок или с масками, спущенными на шею, чтобы не мешали. Всего по времени это заняло почти 2 часа. Можно было выйти на улицу, но не более чем на 5 минут, так как могли в любую минуту вызвать. Если честно, тогда я не думал, могу там подхватить какой вирус или нет, но сейчас — думаю. Завтра мне снова на комиссию, и уже появляются другие мысли», — говорит Александр.

За комментарием к ситуации корреспондент Свободы обратился к пресс-секретарю Министерства обороны Наталье Гаврусик. По словам Натальи Гаврусик, во время призывной кампании учитывается эпидемиологическая ситуация.

«Еще на прошлой неделе мы рекомендовали всем военкоматам организовать осмотр призывников так, чтобы в течение 20 минут осмотр одновременно проходили не более 2 человек. Но надо понимать, что через Гомельский областной военкомат призывается наиболее призывников по сравнению с другими областными военкоматами. Поэтому, возможно, им сложнее, чем другим, выполнять эту рекомендацию», — считает Наталья Гаврусик.

Наталья Гаврусик напомнила, что медики, задействованные для медицинского осмотра призывников, не подчиняются Министерству обороны.

«Их обеспеченность масками и другими средствами защиты — не в нашей компетенции. Но мне известно, что еще 2 недели назад Министерство здравоохранения урегулировало вопрос относительно обеспеченности средствами защиты медиков, которых присоединяют к медицинскому осмотру призывников», — сказала Наталья Гаврусик. Что касается сотрудников военкоматов, то, по словам пресс-секретаря Министерства обороны, в данный момент военное учреждение занимается вопросом обеспечения всех их медицинскими масками и другими средствами.

«Поставлена задача всех обеспечить масками и перчатками, независимо даже от того, в какой степени они контактируют с призывниками», — сказала Наталья Гаврусик.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Натальи Гаврусик, «среди военнослужащих Беларуси на сегодняшний день нет таких, кто бы заболел коронавирусом».

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии