Как работает медицинская комиссия в городе

Правозащитник из организации «Правовая помощь населению» Олег Волчек направил письмо министру здравоохранения Владимиру Каранику с призывом поддержать объявление в стране карантина, пишет Радио Свобода.

Олег Волчек сослался на сведения от призывников, которые рассказали, как проходили медицинскую комиссию перед призывом в армию.

«Мне только что позвонили призывники из Гомеля, где проходят медицинский осмотр для призыва, и сообщили, что врачи были без масок, призывников держат в одном помещении. Призывники и медики опасаются за свое здоровье. Хотя с опозданием, надо принимать меры общего карантина по стране. Если призывники сейчас заболеют и принесут болезнь в армию — бороться с ней будет намного сложнее, чем мы можем представить», — предупреждает правозащитник Олег Волчек.

24-летнего Александра В. могут забрать в армию после отсрочки по учебе. Призывник был среди тех, кого 6 апреля вызвали в областной военкомат на медицинское освидетельствование. Сейчас молодой человек беспокоится, не подхватил ли коронавирус.

«В тесном коридоре нас сидело 20, иногда и 30 человек, потому что люди приходили-уходили. Все были без медицинских масок, включая военных, которых я там видел. Врачи — кто как, но большинство без масок или с масками, спущенными на шею, чтобы не мешали. Всего по времени это заняло почти 2 часа. Можно было выйти на улицу, но не более чем на 5 минут, так как могли в любую минуту вызвать. Если честно, тогда я не думал, могу там подхватить какой вирус или нет, но сейчас — думаю. Завтра мне снова на комиссию, и уже появляются другие мысли», — говорит Александр.

За комментарием к ситуации корреспондент Свободы обратился к пресс-секретарю Министерства обороны Наталье Гаврусик. По словам Натальи Гаврусик, во время призывной кампании учитывается эпидемиологическая ситуация.

«Еще на прошлой неделе мы рекомендовали всем военкоматам организовать осмотр призывников так, чтобы в течение 20 минут осмотр одновременно проходили не более 2 человек. Но надо понимать, что через Гомельский областной военкомат призывается наиболее призывников по сравнению с другими областными военкоматами. Поэтому, возможно, им сложнее, чем другим, выполнять эту рекомендацию», — считает Наталья Гаврусик.

Наталья Гаврусик напомнила, что медики, задействованные для медицинского осмотра призывников, не подчиняются Министерству обороны.

«Их обеспеченность масками и другими средствами защиты — не в нашей компетенции. Но мне известно, что еще 2 недели назад Министерство здравоохранения урегулировало вопрос относительно обеспеченности средствами защиты медиков, которых присоединяют к медицинскому осмотру призывников», — сказала Наталья Гаврусик. Что касается сотрудников военкоматов, то, по словам пресс-секретаря Министерства обороны, в данный момент военное учреждение занимается вопросом обеспечения всех их медицинскими масками и другими средствами.

«Поставлена задача всех обеспечить масками и перчатками, независимо даже от того, в какой степени они контактируют с призывниками», — сказала Наталья Гаврусик.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны Натальи Гаврусик, «среди военнослужащих Беларуси на сегодняшний день нет таких, кто бы заболел коронавирусом».

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.