Призывы демонтировать памятники у дорог

В 2019 году на республиканских автомобильных дорогах Гомельщины произошло 143 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 34 человека, 159 — получили ранения различной степени тяжести.

Любой погибший в дорожно-транспортном происшествии — это чей-то бесконечно дорогой, родной и близкий человек. Катастрофа всегда происходит мгновенно, а боль и память живы всегда. Память о дорогом человеке, которого уже никогда не будет рядом, — дело глубоко личное.

Есть особое место, куда можно прийти и вспомнить. Это кладбище, где душа помнящего общается с душой умершего. И по христианскому обычаю памятники устанавливают только в этих местах. Венки и цветы необходимо нести туда же, а память о погибших людях нужно хранить в сердце.

Смерть неизбежна для всех. И все равно смириться с потерей родного человека очень трудно. Однако никто не оснащает обелисками каждую больничную палату, свои дома и другие места, где умирает близкий человек.

Толковый словарь трактует слово «памятник» как сооружение на могиле в память умершего. Сооружением является и сама автомобильная дорога, причем сложным инженерным сооружением, предназначенным для движения автомобильного транспорта. Строительство и эксплуатация автомобильных дорог строго регламентируется техническими нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» в пределах полосы отвода без разрешения владельцев автомобильных дорог запрещается прокладка коммуникаций, размещение сооружений и иных объектов, а также осуществление деятельности, не связанной с работами по эксплуатации автомобильных дорог. Согласно статье 24 подобная деятельность в пределах придорожной полосы (контролируемой зоны) осуществляется по согласованию с владельцами автомобильных дорог.

Пунктом 2.3 распоряжения Гомельского облисполкома «О сносе условных захоронений вдоль автомобильных дорог области» № 273-р от 03.09.1996 и пунктом 1.1 приказа Комитета по автомобильным дорогам «О повышении безопасности движения» № 70 от 22.06.2001 предписано убрать условные захоронения в полосе отвода силами дорожных организаций. Часть придорожных памятников демонтирована представителями дорожной службы.

— В то же время вдоль республиканских автомобильных дорог области, в границах полосы отвода, еще остается более 50 условных захоронений, — рассказывает заместитель генерального директора РУП «Гомельавтодор» Денис Ясько. — Каждое из них как немое напоминание о гибели человека. Однако место катастрофы, на наш взгляд, не стоит обозначать, напротив, о нем нужно поскорее забыть. Да и зачем привлекать к этому внимание других людей, которые не имеют к трагедии никакого отношения. Кроме того, установленные захоронения (ограды, обелиски, кресты и так далее) затрудняют проведение работ по очистке обочин от снега, покосу, вырубке кустарника, дискованию полосы отвода и других. Придорожные памятники в местах «пустых могил» оказывают удручающее морально-психологическое воздействие на участников движения, в первую очередь на водителей. Напоминание о смерти заставляет погрузиться в тяжелые мысли, что недопустимо во время езды за рулем, так как вождение требует максимального внимания и концентрации. Как следствие, это может явиться причиной очередной автомобильной аварии.

С целью соблюдения установленных требований накануне Радуницы, не желая задевать чувства близких и родных, РУП «Гомельавтодор» обращается с настоятельной просьбой демонтировать условные захоронения вдоль автомобильных дорог.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.