Как создавался портрет Емельяна Барыкина

Как создавался портрет Емельяна Барыкина

На протяжении нескольких недель в Гомеле на фасаде здания дома № 84 по улице Барыкина художники создавали граффити с изображением Героя Советского Союза Емельяна Барыкина. Идею об увековечении памяти героя озвучили еще в феврале на приёме жителей председателем облисполкома Геннадием Соловьём.

Тогда гомельчанин высказал мнение, что с помощью граффити образ легендарного земляка можно визуализировать современными методами, а молодёжи будет интересно узнать больше об известном партизанском командире. Губернатор идею поддержал. Так, на протяжении почти месяца художники и граффитисты создавали масштабный мурал. Портрет известного гомельчанина заметен издалека.

«Продолжайте в том же духе на других улицах города!», «Похож на современного хипстера», «И история, и красиво!» — пишут гомельчане в соцсетях.

75 лет назад Емельяна Барыкина в Гомеле каждый знал практически каждый в лицо. Емельян руководил эвакуацией города в далеком 1941-м, всю войну громил немецкие тылы, организуя партизанское движение, поднимал областной центр из руин после освобождения. Отважного и смелого Барыкина любили и уважали.

После окончания войны Емельян Барыкин работал на высоких должностях. Когда он умер в 1951 году, провожать его в последний путь вышел весь город. Несколько поколений знали Емельяна Барыкина лично, его семью. Одна из бывших школ носила имя героя, в его честь был назван и пароход, который когда-то ходил по маршруту Гомель-Киев. Сейчас в честь него названа одна из самых загруженных улиц города.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии