Рассказ реаниматолога о том, как спасают тяжёлых больных с COVID-19

Медперсонал четко выполняет свои функции, как и другие службы в сложившейся эпидемиологической обстановке. Это наша непосредственная работа, акцентировал внимание в беседе с корреспондентом БЕЛТА реаниматолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Гомельской областной туберкулезной клинической больницы Егор Кучун.

В отделении помогают пациентам с тяжелыми пневмониями, которые нуждаются в респираторной поддержке или в ближайшее время могут быть переведены на аппарат ИВЛ. «Мы реанимация — мы заточены под интенсивную работу с тяжелыми пациентами. Вентиляция легких, уход, укладка в прон-позицию — все это было и раньше. Отработаны протоколы ведения таких пациентов. Есть больные с сопутствующей патологией (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, онкология, ожирение), которая во многом определяет исход лечения. Делаем все, что предписывает Минздрав с учетом опыта других стран, столкнувшихся с этой бедой. Выполняем свою работу, как и другие оперативные службы», — рассказал реаниматолог.

По словам врача высшей квалификационной категории, алгоритмы отработаны на всех уровнях: от министерства до стационаров. За каждой областью закреплены консультанты из Минска, совместно проработаны все аспекты по лечению, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и инфекционному контролю в отделениях. В деталях продумана маршрутизация пациентов как с COVID-19, так и с другой патологией, нуждающихся в госпитализации.

Создан достаточный аппаратный фонд, в настоящее время задействована только его часть. «У нас достаточно аппаратов ИВЛ, в резерве — наркозно-дыхательные аппараты. Для перемещения тяжелых пациентов в кабинет компьютерной томографии используется транспортный аппарат ИВЛ», — сказал врач.

Бригады, в состав которых входят врачи, медсестры и санитарка, дежурят по 12 часов. Каждые шесть часов выходят, чтобы перекусить. «Отличие в работе — обязательное ношение защитных костюмов, комбинезонов, респираторов, средств защиты глаз — специальные очки и щитки. Отделение разделено на чистую и грязную зоны. Есть шлюз, где сотрудники раздеваются при выходе из отделения. Все понимают, что соблюдение инфекционного контроля — самое важное, чтобы не допустить заражения медперсонала», — отметил Егор Кучун.

Дефицита в средствах индивидуальной защиты нет. На первых порах возникали вопросы по костюмам больших размеров — 54-56-го. «В основном производители ориентировались на хрупких медсестер, а врачи у нас покрупнее. Предприятия сработали оперативно — сейчас шьют разноразмерные комплекты, в которые входят также фартук и бахилы. Нас они устраивают», — сказал собеседник.

«Все собранны и сконцентрированны. Мы просто делаем свою работу, как и любой коллектив, который лечит пациентов с COVID-19», — подчеркнул реаниматолог. Он отметил также, что нет такого вала тяжелых пациентов, как в Италии: «Возможно это связано с тем, что в Италии пациентов с легкими формами инфекции не тестировали на COVID-19. Соответственно, они не были изолированы, хоть и являлись источниками инфекции. Также там много пожилых. Как известно, у людей почтенного возраста ослаблена иммунная система, есть сопутствующие патологии».

В регионе развернулась целая кампания в поддержку врачей, которые стойко работают в сложившейся эпидемиологической ситуации. По словам Егора Кучуна, эта поддержка очень чувствуется. Профсоюзные организации передали защитные комбинезоны. «Белоруснефть» оказала спонсорскую помощь для приобретения средств индивидуальной защиты, антисептиков и дезинфектантов. Посильный вклад внесла областная организация Белорусского союза женщин. Кафе «Сити» и «Рабиналли» предоставляют горячие обеды и ужины для персонала отделения. «Они самыми первыми откликнулись. Поддерживают и сейчас. Мы ценим это, учитывая, что у них самих непростое положение, отток посетителей. И помощь от обычных граждан в частном порядке также приятна. Люди приносят воду, кофе, средства личной гигиены. Доктора и медсестры много времени проводят на работе, и эта поддержка очень кстати», — заключил Егор Кучун.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.