Первый в области донор плазмы с антителами

У 20-летнего гомельчанина Алексея тест на коронавирусную инфекцию взяли в минском аэропорту, куда он прилетел вместе с командой после соревнований по спортивной акробатике в Португалии. Только у него результат оказался положительным.

— Симптомы были не тяжелые — головная боль, повышенная температура, иногда беспокоил кашель, — признался гомельчанин корреспонденту «Гомельскай праўды». — Меня поместили в областную инфекционную больницу. На следующий день уже почувствовал себя лучше, остальное время болезнь протекала бессимптомно. Так что просто ожидал, когда тест покажет отрицательный результат. Благодарен врачам за то, что они оказывали эффективную помощь и делали все возможное для моего скорейшего выздоровления. За себя сильно не переживал, было страшно за родных, особенно за младшего брата. Но они, к счастью, не заболели. Решение сдать плазму принял сразу, как только позвонили медработники, — для меня это не сложно.

— Твоя жизнь как-то изменилась после выздоровления?

— Просто стал чаще и интенсивнее мыть руки. Тренируюсь как и прежде. Если раньше команда из-за болезни относилась ко мне немного настороженно, то теперь все в порядке. Главное, при этой и любой другой болезни, — не паниковать и следовать всем рекомендациям врачей (мыть руки, носить маски и, по возможности, не посещать места массового скопления людей).

До сдачи плазмы Алексей приходил в областной центр трансфузиологии, чтобы проверить, есть ли в его крови необходимые антитела. Это условие обязательно, поскольку не все пациенты, которые переболели COVID-19, могут стать донорами. Тем не менее, желающих стать донором меньше не становится. Заместитель главного врача областного центра трансфузиологии Надежда Ткач рассказала, что в ближайшее время запланировано взять анализы еще у трех потенциальных доноров, в том числе из Буда-Кошелево. Кроме этого, в центр активно обращаются родственники выздоровевших пациентов, а также медработники, которые еще болеют коронавирусной инфекцией и планируют после выздоровления прийти сдать тест на антитела.

— Антитела, содержащие в переливаемой плазме, помогают организму бороться с возбудителем болезни. Как долго длится эффект и вырабатываются антитела у переболевших, еще точно не известно, поскольку инфекция новая и до сих пор изучается. Что касается плазмы, то она направляется в то учреждение здравоохранения, где находятся пациенты со средней и тяжелой стадией заболевания, — отметила Надежда Ткач.

Кто может стать донором?

Стать донорами плазмы крови для больных коронавирусом могут люди, переболевшие COVID-19 и полностью выздоровевшие, то есть с момента полного клинического и лабораторного выздоровления прошло не менее 15 дней. Их вес должен быть не меньше 50 кг, а возраст — от 18 до 60 лет.

От одного донора заготавливается 600 мл плазмы. Но до этого его обследуют, смотрят общий и биохимический анализы крови и мочи, делают ЭКГ. Предварительно проверяют на маркеры трансфузионно-трансмиссивных инфекций: гепатит B,С, ВИЧ, сифилис, COVID-19. Человек должен быть здоров по всем показателям, не иметь постоянных или временных медицинских отводов. Ограничениями для донорства также могут стать и некоторые заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистая недостаточность или бронхиальная астма.

Контактные данные для тех, кто переболел COVID-19 и хочет стать донором плазмы:

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий — заместитель директора Лариса Михайловна Гущина: +375 (17) 289-86-56; +375 (29) 770-57-53.

Единый донорский центр: +375 (29) 362-82-93, +375 (17) 289-84-84, +375 (17) 289-86-43, +375 (17) 289-01-08.

Гомельский областной центр трансфузиологии: 8 (0232) 53-98-32, 53-98-14.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.