Скандал из-за прокладки кабелей возле каштановой аллеи

Скандал из-за прокладки кабелей возле каштановой аллеи

Снос и повреждение зеленых насаждений в ходе разных «уплотнений» и хозяйственных работ постоянно вызывают конфликты местного значения.

Каштаны с нашего двора.

В редакцию «Сильных новостей», Гомельский горисполком и к экологам обратились жители улицы Моисеенко. По их словам, под угрозой оказалась каштановая аллея, на которой ведутся земляные работы. Житель улицы Андрей сообщил следующее:

— Несколько дней назад сюда зашли работники организации «Гомельэнергоспецремонт», начали копать траншею. Причем, она проходит прямо под стволами чудесной каштановой аллеи, которая давно украшает нашу улицу. Ковш экскаватора подрывает корневую систему деревьев. И наши каштаны, вместе с которыми мы росли, могут погибнуть.

По словам нашего собеседника, первоначально энергетики ничего не отвечали на вопросы встревоженных жителей. Только потом удалось выяснить — здесь проводится замена кабеля. Между зданиями института «Гомельпроект» и Гомельского музыкально-педагогического училища, где размещены две силовые подстанции, необходимо поменять электрокабель на 10 кВт. Он был проложен здесь в начале 1980-х годов, когда улица застраивалась высотными домами. А в 1985 году тут были высажены молодые каштаны. Причем, произошло это по инициативе самих жильцов. Деревья привез тогдашний «Зеленхоз», а местный общественный активист организовал жителей для их посадки. Помогали в этом и ученики школы № 19. После этого люди из соседних домов в течение месяца поливали молоденькие саженцы, поэтому судьба этих деревьев особенно волнует жителей улицы.

По словам Андрея, лет пять назад каштанам уже угрожала опасность сноса под автостоянку, но жители обратились к тогдашнему главе администрации Центрального района Андрею Горбачеву и вопрос был улажен — каштаны остались.

5 мая жители Моисеенко записали жалобу в книге обращений Гомельского горисполкома.

Мы также выехали на место. Действительно, здесь зеленеют высаженные в ряд красавцы-каштаны, но траншея проходит вплотную к их стволам, подрезая корни. В некоторых местах остатки порезанных корневищ валяются на поверхности.

Деревья и травмы

За разъяснениями мы обратились в соответствующие инстанции.

В Гомельскую городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в проведении этих работ сразу же пообещали разобраться. После того, как ее специалисты побывали на месте, начальник инспекции Александр Голубев пояснил нам следующее:

— Корневая система каштана залегает глубоко, поэтому деревья существенно не пострадают. Более того, по действующим нормам объекты растительного мира, находящиеся на инженерных коммуникациях, в случае технической необходимости подлежат сносу. Но мы пошли навстречу жителям и сохранили эти деревья. Так что волноваться людям не стоит.

В РУП «Гомельэнерго», чьим филиалом является «Гомельэнергоспецремонт», нам сообщили:

— На данном участке проводятся плановые работы по замене электросетей. По техническим условиям траншею приходится вести рядом с зелеными насаждениями. Но травмы деревьям не нанесены, не будут они повреждены и в дальнейшем. До конца недели эти работы должны быть закончены, после чего обязательно будет выполнено благоустройство. Все производится в полном соответствии с проектно-сметной документацией. При этом, такие работы необходимо проводить, поскольку они способствуют повышению качества и надежности электроснабжения. Если этого не делать, то в будущем и у жильцов могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

К сожалению, производственная необходимость часто заставляет сносить или повреждать деревья, посаженные в прошлом над линиями силовых кабелей, водопроводными трубами и теплотрассами. Очевидно, при высадке зеленых насаждений необходимо самым тщательным образом учитывать наличие такого рода коммуникаций. Также представляется, что во всех отношениях оптимальным вариантом могла бы стать укладка кабеля в специальную канализацию. Например, в подавляющем большинстве случаев телефонный кабель лежит в специальных трубах. Так он и меньше повреждается, и в случае его замены не надо ничего раскапывать — достаточно вытащить старый кабель из канализации и затянуть новый. Но силовые кабели чаще всего укладывают прямо в грунт. А ведь это не телефонная «слаботочка» — ко всему прочему, напряжение тут смертельно опасно.

Житель улицы Андрей говорит:

— Мы с уважением относимся к «Гомельэнерго» и всем другим организациям, обеспечивающим жизнедеятельность нашего города. Но из-за наличия деревьев над многочисленными подземными коммуникациями проблема их сноса стоит очень остро. Сегодня и в странах Запада, и в соседних постсоветских республиках уже используются технологии по пересадке взрослых деревьев. Неужели в Гомеле нельзя закупить или арендовать специальную технику для этого? Мы же осваиваем IT-технологии? Пересадка деревьев — не сложнее, а польза для города и его жителей будет очевидная.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии