Умышленное причинение себе членовредительства для уклонения от армии

Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы.

Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь забракуют. Шок-контент: слабонервным лучше не смотреть!

Весенний призыв как раз сейчас. И такому «мастер-классу» в военкоматах не обрадовались. Видео видели. Но кто эти отчаянные парни, не знают.

Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области: «Это, получается, преступление по 435-ой статье части второй — умышленное причинение себе членовредительства для уклонения от армии. Поэтому мы вынуждены были в соответствующие органы внутренних дел обратиться для проверки и возбуждения уголовного дела на неустановленных лиц».

За такое можно схлопотать до пяти лет лишения свободы. Вместо полутора в армии. А главное, уточняют в военкомате, ломать части тела, чтобы не служить просто глупо. Перелом пальца не поможет получить ни отсрочку, ни военный билет.

Олег Башуров, врач военного комиссариата Гомельской области: «Таких случаев по поводу переломов пальцев, кистей рук или других переломов у нас зафиксировано не было. Я подумал, что это чисто неправда, или фейк, как сейчас говорят».

У автора нашумевшего ролика — никаких переломов. Максиму — 21. Популярный в определённых кругах блогер. К службе в армии, говорит, не годен. Поэтому молоток в руки брал не за этим, а чтобы как следует хайпануть. А вот история про горе-уклонистов, мол, придумана не им.

Максим Ахрёмкин, блогер: «Это постановочное видео, снято для привлечения аудитории и не более того. То есть без задней мысли и всё. Обмотали пластиной, и просто пластину сверху поставили, замотали платком сверху и ударили по ней, и всё».

О таких видео говорят «трэш» (от английского «мусор»). И ради сиюминутной сомнительной славы в интернете некоторые готовы рисковать жизнью. Вот ещё пример из Гомеля. От таких ребят спички нужно было прятать ещё в детстве.Ни в огне не горит, ни в воде не тонет — главный герой ролика отделался лёгким испугом. Известно ведь, кому везёт. А этот экстремал ради хайпа не к месту вырядился «хоккеистом» и решил покататься на коньках. В итоге крупный штраф. Или вот ещё — очередной любитель «лайков» ныряет в аквариум с головой. Прямо в магазине. Расценили как мелкое хулиганство. Но если за такие истории наказывают, то вот этот юный блогер из Лоева уж точно никому ничего не должен. Съесть сразу 10 луковиц. Натощак. Вряд ли желудок скажет ему спасибо. И таких роликов в интернете миллионы. Как и подростков, которые повально мечтают стать звёздами YouTube. И неважно, каким способом. Главное — спровоцировать хайп, то есть ажиотажный интерес.

Здравый смысл с одной стороны, с другой — вожделенные «лайки», просмотры и подписчики. Порой их разделяет весьма тонкая линия.

Опасные съёмки не раз заканчивались плачевно. Но авторов шокирующих кадров для соцсетей чужие ошибки не останавливают. А это повод задуматься о психоэмоциональном состоянии подростка. Возможно, ему нужна помощь специалиста. Это лучше, чем как Максиму Ахрёмкину, объясняться в областном УВД. Убеждать в том, что «пальцы не ломал», ему теперь придётся не только подписчиков, но и милицию.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями. Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдени...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.
Общество
Два бассейна планируют открыть после реконструкции в Гомеле этим летом. Об этом сообщил журналистам начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, передает корреспондент БЕЛТА. Бассейн специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 Гомеля сейчас напоминает большую стройплощадку. Его реконструкция стремительно преодолела медиумную отметку. В 2018 году при обследовании бассейна обнаружили нарушения кон...