Мужчине был вынесен приговор за насилие над участковым

26 октября 2019 года 34-летний гомельчанин вместе с товарищами отдыхал в кафе на улице Барыкина , когда там появился участковый из Советского РОВД. Офицер в тот день находился на дежурстве. Из райотдела милиции поступило распоряжение выбыть в район кинотеатра «Октябрь». Там неизвестный приставал к детям с неприличными предложениями.

Ближайшим зданием к месту происшествия и было кафе. Милиционер предположил, что в заведении должны быть камеры видеонаблюдения и проследовал туда. Ведь видеоматериалы впоследствии смогли бы помочь либо установить лицо, совершившее противозаконное действие, либо явились бы доказательством при рассмотрении в суде. Как оказалось, разыскиваемый гражданин ранее также находился в кафе, как раз в компании гомельчанина, где распивали спиртное.

Для выяснения личности подозреваемого офицер и подошел к столику с отдыхающими. Но на его вопросы один из компании отреагировал агрессивно. Мол, не мешай отдыхать, а если что нужно вызывай повесткой. Как заявит позже на судебном заседании мужчина, «он разъяснил милиционеру объём его прав и полномочий...». Но просто слов ему оказалось мало. Он поднялся и толкнул сотрудника милиции, сорвал с него видеорегистратор. Мало того, когда офицер покинул кафе, он вышел вслед за ним, продолжая лить поток нецензурной брани и оскорблений в адрес сотрудника. Апофеозом его «вседозволенности» стало справление естественных надобностей прямо около культурного заведения, в присутствии людей и сотрудника в форме. И даже на замечание, что в заведении есть санузел, наглец ответил, что ему на свежем воздухе комфортнее.

Финал для явно нетрезвого гражданина предсказуем. Представитель закона потребовал пройти на опорный пункт для участия в административном процессе. Но тот ответил отказом, снова оттолкнув офицера. На его защиту встал еще один отдыхающий. Видя неадекватное и весьма агрессивное поведение мужчин, сотрудник милиции передал сообщение коллегам, что необходима помощь для доставки нарушителей правопорядка на опорный пункт охраны общественного порядка для составления процессуальных документов.

Вскоре на ОПОП появилась мать задержанного, которая в ультимативной форме потребовала отпустить сына. Потому как он позвонил ей и сообщил, что ничего предосудительного не делал и доставили его необоснованно. Милиционеры попытались объяснить, что идет административный процесс, после чего он будет доставлен в специализированный изолятор.

Услышав голос матери, гомельчанин решил, что при её поддержке он теперь точно сможет уйти. Он поднялся и направился к выходу, но был остановлен оперативником уголовного розыска. Это еще больше разозлило «невиновного». Он оттолкнул офицера и активно рванул к спасительному выходу. Однако был применен болевой прием и мужчину уложили на пол. В процессе удержания тот активно брыкался ногами. Вернувшегося участкового милиционера ударил в колено, хватался за форменное обмундирование. Когда его поднимали с пола, попытался освободиться от захвата — свободной рукой умышленно нанес прямой удар в лицо инспектору. Мать, кстати, тоже не стояла в стороне, пытаясь за руки вытащить сына на улицу...

От освидетельствования задержанный отказался. В тот же день в отношении мужчины были составлены административные протоколы за появление в общественном месте в состоянии опьянения (ч.1 ст.17.3 КоАП РБ) и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст.23.4 КоАП РБ). А милиционер обратился в Гомельский городской отдел Следственного комитета с заявлением о совершенном насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК Республики Беларусь и начато расследование.

В мае месяце состоялось открытое судебное заседание суда Советского района г.Гомеля по рассмотрению данного уголовного дела. Было установлено, что обвиняемый ранее уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако выводов не сделал и снова в течении года сел пьяным за руль, за что был осужден. Из чего суд сделал вывод, что пренебрежительное отношение к установленным в обществе ограничениям и запретам является для него нормой. Хотя это он в ходе расследования особо и не скрывал. Основываясь на субъективном понимании объёма своих гражданских прав, он считает правильным оказывать активное сопротивление в случае несогласия с действиями представителей власти, позиционируя, что именно такое поведение достойно «настоящего мужчины», заявлял он.

Состояние алкогольного опьянения также признано судом обстоятельством, отягощающим его ответственность.

По приговору суда мужчина признан виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности и ему назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Суд также постановил взыскать с него в пользу сотрудника милиции 1000 рублей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда. На погашение предоставил месячный срок для добровольного исполнения обязательства.

Мужчина был взят под стражу прямо в зале суда. Приговор уже вступил в законную силу.

gomel.today
Гомель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На выставке в Гомеле посетители могут увидеть почти три десятка самых разнообразных кроликов: от белых гигантов до миниатюрных голландских карликовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди наиболее редких пород — гепардовый рекс. Компанию кроликам составляют енот, шиншиллы и мартышка Анфиса. Анастасия Казакова, жительница Гомеля: Я чувствую 6 килограммов хорошего, редкого зайца. Чувствую, что больше испуган заяц, нежели я. Мне всегда казалос...
Общество
Разноплановые акции инициирует Белорусский детский фонд, к нему присоединятся государственные органы, сообщает городской журнал Белка. В пятницу, 29 мая, с 10 до 13 часов главное управление юстиции Гомельского облисполкома проведёт правовое консультирование жителей региона, воспитывающих несовершеннолетних детей. Вопросы о принудительном исполнении судебных постановлений и взыскании алиментов можно задать по телефонам: 22-43-03, 22-43-02, 51-02-87, 51-02-8...
Общество
Тёмно-синий защитный костюм, чёрные перчатки, большой жёлтый опрыскиватель за спиной... Это не персонаж из фантастического фильма. Именно так выглядят работники коммунальных служб, занимающиеся дезинфекцией подъездов. Работа в этом направлении ведётся в нашем городе уже не первый месяц. И цель её, конечно же, одна: свести к минимуму риск заражения коронавирусом, пишут Гомельские ведомости. Четверг, 11 утра, жилые дома по улице Мазурова. Рабочие по комплекс...
Общество
Говорят, у каждого должна быть своя минута славы. Но есть те, кто не намерен полагаться на случай. Вы уже видели ролик, в котором парень ломает пальцы молотком? Журналисты решили разыскать автора это, мягко говоря, странного видео, чтобы проверить, все ли руки целы. Эти кадры слабо поддаются разумному объяснению. Хотя, вроде и оно есть — два жителя Гомеля бьют себе по рукам молотком, чтобы избежать призыва. В армию со сломанными пальцами однозначно ведь за...
Общество
Кладбище «Красный маяк» превратилось в настоящую свалку. Переполненные урны, разбросанный по территории мусор и даже отработанное масло в канистрах — фото, сделанные сегодня, 24 мая, читатели «Сильных Новостей» прислали в редакцию. Еще вчера утром, обратив внимание на беспорядок, гомельчане забили тревогу и обратились к местным властям. Им пообещали решить вопрос в течение дня, но, очевидно, реакции так и не последовало. «Как видно на фото, вопрос не решае...
Общество
Погода в предпоследнюю неделю весны не радует своим теплом. Дождливо и холодно. А вчера в некоторых районах города выпал град. Так, жители 104-микрорайона успели запечатлеть небывалые погодные явления в конце мая. И даже слепили небольшого снеговика. Видимо, теплая и бесснежная зима 2020 года не позволила сделать этого раньше. Фото опубликовано в сообществе «Гомель, сейчас».
Общество
Как стало известно ЧП Гомель, инцидент произошел 22 мая примерно в 23:00 в магазине «Алми» на ул. Мазурова. Молодая девушка пыталась пронести 16 единиц товара, за которые платить, видимо, не собиралась. Среди них были средства личной гигиены: мыла, краски для волос, крема и тому подобное. Работники магазина вовремя заподозрили правонарушительницу и вызвали милицию. Сотрудники Департамента охраны задержали девушку. Проводится проверка.
Общество
Читательница «Сильных новостей» стала свидетельницей странных манипуляций с растительностью в собственном дворе. По словам девушки, по адресу проспект Космонавтов, 90, коммунальники сначала пересадили молодые деревья, а потом саженцы и вовсе исчезли. Что происходит и куда пропали молодые деревья она не знает. Молодые деревья посадили во дворе 31 октября.
Общество
Два бассейна планируют открыть после реконструкции в Гомеле этим летом. Об этом сообщил журналистам начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, передает корреспондент БЕЛТА. Бассейн специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 Гомеля сейчас напоминает большую стройплощадку. Его реконструкция стремительно преодолела медиумную отметку. В 2018 году при обследовании бассейна обнаружили нарушения кон...